00:42
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Алексанян: «Они меня кошмарят каждый день»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журнал The New Times опубликовал выдержки из интервью с Василием Алексаняном, которые он давал изданию. «Он откладывал публикацию, чтобы резкостью суждений не повредить оставшимся за решеткой коллегам. Теперь, после его смерти, The New Times публикует выдержки из тех разговоров», – говорится в материале.

«Я бы хотел забыть этот кошмар. Это ад, где обычные люди приходят «на работу» и делают зло. У них даже никаких чувств по этому поводу не возникает. Если бы после моего случая были какие-то радикальные изменения, то и Сергей Магнитский был бы жив, царствие ему небесное! Надо было всех этих людей в свое время лишить возможности делать зло. А в тюрьме вы не разберетесь никогда – там круговая порука. Они день и ночь думают, как бы от ответственности уйти. Бумажки лепят. В «Матросской Тишине» не надо камеры инспектировать, там надо просто в морг зайти и спросить: «Это кто? А это кто?», – рассказывает Алексанян The New Times.

«Когда я сидел в тюрьме, ко мне приходили люди и говорили, что Сечин приказал: «Живым не выпускать!» Мне передавали такие пугалки и страшилки», – вспоминает покойный экс-вице-президент «ЮКОСа».

«После освобождения они меня кошмарят каждый день. Это невозможно пережить. Они терроризируют людей, которые со мной работают, которые мне пытаются помочь. Я не хочу, чтобы кому-то другому было плохо. Моего водителя два раза арестовали под предлогом того, что он сбил пешехода, совершил ДТП и уехал с места аварии. А машина стояла в гараже в течение недели, и они даже не могут историю согласовать: на одном посту ДПС одно говорят, на другом — другое. Водитель звонит в истерике, я звоню адвокатам… Власти не оставляют меня в покое. Мои родители с ума сходят. Они боятся, что меня посадят снова и никогда не выпустят», – говорит Алексанян.

По словам Алексаняна, его имущество было арестовано, несмотря на то, что дело, в рамках которого накладывался арест, прекращено. «Я не могу ими распоряжаться. Жить в доме я могу. А имущество, которое при обыске было изъято в качестве вещественных доказательств — в основном деньги, часы (то, что не имеет никакого отношения к инкриминированным мне присвоениям акций), – просто пропало из уголовного дела, хотя вещдоки должны храниться при деле и возвращаться в случае его прекращения. Попросту говоря, они банально все украли и ни на одно ходатайство о возвращении этих вещей не ответили», – рассказал Алексанян

Дело Алексаняна

Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья (сообщалось, что Алексанян болел СПИДом и раком) адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, а бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение. Однако срок заключения Алексаняна был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику.

Европейский суд по правам человека в 2008 году удовлетворил жалобу Алексаняна на незаконность ареста и нечеловеческие условия содержания в СИЗО, но бывший вице-президент ЮКОСа не требовал материальной компенсации, а просил только отменить незаконные решения.

Мосгорсуд 8 декабря 2008 года освободил Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.

Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Василий Алексанян был похоронен на Хованском кладбище 6 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама