14:03
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Следователи передали церкви постановление о прекращении дела об убийстве Николая II

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России предоставил Русской православной церкви постановление о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи, сообщил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Владимир Соловьев.

«Копия постановления о прекращении дела находится у святейшего патриарха», – сказал Владимир Соловьев журналистам.

Следователь отметил, что в 2007 году, когда специальная комиссия в очередной раз устанавливала подлинность останков царской семьи, в РПЦ было направлено предложение о том, чтобы представители духовенства приняли участие в работе комиссии, однако церковь на это никак не отреагировала.

Соловьев добавил, что, несмотря на некоторые противоречия между следствием, Домом Романовых и представителями РПЦ, уже наметился конструктивный диалог.

11 октября Владимир Соловьев заявил, что Следственный комитет России решил в ближайшее время передать потомкам Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

«Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни», – сказал Соловьев «Интерфаксу» во вторник. Соловьев возглавлял расследование уголовного дела о казни царской семьи. По его словам, скорее всего, документы потомкам Романовых будут отправлены по почте. Также материалы могут быть переданы представителям Дома Романовых из рук в руки под расписку, сообщил он.

Адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов сказал во вторник, что потомки Романовых рассчитывают получить материалы из СКР по почте. «Это позволит сэкономить время и исключить кривотолки», – сообщил он. Лукьянов затруднился сказать, сколько времени уйдет у Дома Романовых на изучение с материалами дела.

Следственный комитет РФ в январе этого года заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 гг. и прекратил уголовное дело. Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек – были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

В заявлении СК РФ, распространенном в январе, говорилось, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье и близким, которых казнили большевики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
Реклама