04:07
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медведев меняет понятых на видеокамеры

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководящим составом Министерства внутренних дел РФ, состоявшейся 22 октября в Твери.

В этом документе, в частности, речь идет о необходимости «замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств». Медведев поручает рассмотреть этот вопрос в срок до 1 декабря 2011 года.

«В отношении судьбы понятых. Очевидно, что институт понятых появился в тот период, когда у нас не было другого способа фиксации доказательств. Это рудимент прошлого. Я думаю, что с учетом мирового опыта, опыта европейских стран нам действительно можно было бы скорректировать использование такого рода доказательств и свидетелей этих доказательств», – заявил Медведев 22 октября.

«Можно просто подумать, по каким категориям использование понятых вообще не требуется, где, может быть, в силу особого характера тех или иных процессуальных действий это можно было бы сохранить. Но в любом случае нужно тогда будет придать специальное процессуальное значение современным средствам фиксации доказательств», – сказал президент.

Вытрезвители развалились… Что вместо?

В перечне поручений речь идет также о вытрезвителях. Медведев до 10 ноября требует от министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой «представить предложения по порядку и условиям оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

«Я жду от МВД, в данном случае уже от Вас, Рашид Гумарович, вместе с Министром здравоохранения окончательных предложений и создания подзаконной нормативной базы: кому помогать, в чем помогать, за какие деньги, какие это последствия влечет. Потому что, чего там скрывать, старая система медицинских вытрезвителей, по сути, деградировала и развалилась, новая – неизвестно, будет ли создана, потому что, по мнению целого ряда ведомств, она в том виде, в котором была, не нужна. Но, с другой стороны, кто-то этой проблемой заниматься должен. Опять же невозможно ее решить, просто выбросив на поверхность, не приняв по ней каких-либо нормативных решений», – сказал Медведев 22 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама