17:23
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Суд отказал Ходорковскому и Лебедеву в надзорных жалобах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд отказал в удовлетворении надзорных жалоб на приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

«Постановления от 14 ноября об отказе в удовлетворении надзорных жалоб адвокатов Ходорковского и Лебедева появились на сайте Мосгорсуда во вторник вечером – обжаловались приговор Хамовнического райсуда (27.12.2010) и кассационное определение Мосгорсуда (24.05.2011)», – говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

«На само это истребование Мосгорсуду, согласно его собственной официальной информации на сайте, потребовалось аж полтора месяца – вот как далеко и тяжело Мосгорсуду истребовать и получить дело из подчиненного суда, находящегося в часе езды», – комментирует решение адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По словам Клювганта, «суть надзорного ответа до невозможности «глубока» и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении».

«Но все же есть один новый бриллиант в этой «короне» московского правосудия. Его существо в переводе на понятный язык (язык оригинала любой желающий может увидеть и оценить на странице 6 публикуемого постановления) выглядит так: «вы говорите, что фактическая стоимость добытой нефти для производителя – это сумма затрат на ее добычу и подготовку, а раз эти затраты полностью, и даже с превышением, компенсированы производителям полученной ими выручкой от продажи нефти, то нет реального ущерба, а значит – нет и хищения. Отвечаем: этого не может быть! Потому что нефть – полезное ископаемое».

Клювгант заявил, что обжалует постановление суда. «Теперь, как требует установленная законом процедура, дождемся получения официального (бумажного) постановления и будем писать следующую жалобу, на этот раз лично г-же Егоровой (председатель Мосгорсуда)», – заявил Вадим Клювгант.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев – в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама