20:36
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Избиратели могут найти и отредактировать себя на сайте ЦИКа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сервис «Найди свой избирательный участок», который заработал на сайте ЦИК РФ, позволит граждан России не только найти себя в списке избирателей, но и внести коррективы в него, если человек не сможет обнаружить свою фамилию в этом перечне, сообщил журналистам на презентации сервиса секретарь Центризбиркома России Николай Конкин.

«Сервис на сайте ЦИК состоит из двух частей: найди свой избирательный участок и найди себя в списке избирателей», – сказал Конкин.

По его словам, данный сервис позволит не только найти свой избирательный участок и свою фамилию в списке участковой избирательной комиссии, но и уточнить, а также при необходимости скорректировать эти списки. «Это дает возможность нам еще раз проверить списки избирателей», – пояснил секретарь ЦИК.

Он напомнил, что все списки подписываются в избирательных участковых комиссиях 3 декабря в 18:00. Таким образом, до этого времени можно будет внести коррективы, если вдруг человек при помощи сервиса выяснит, что не зачислен в список избирателей, относящийся к комиссии по месту прописки.

Член ЦИК РФ Нина Кулясова отметила, что по опыту работы Избиркома самый часто задаваемый вопрос от граждан – к какому избирательному участку он относится. Кулясова сообщила, что пока данный сервис работает в тестовом режиме, но «в перспективе такие сервисы будут формироваться ко всем выборам».

Для того, чтобы получить информацию о своем избирательном участке, гражданин РФ должен заполнить необходимые графы на сервисе. В частности, ввести полностью имя, фамилию, отчество, дату рождения и место регистрации, затем запрос уйдет на сервис, который не имеет отношение к сайту Центризбиркома, а работает автономно, что повышает степень его надежности и защиты, и через некоторое время избиратель получит информацию.

В свою очередь, замдиректора ФМС России Сергей Калюжный сообщил, что за 10 месяцев этого года место жительства сменили порядка 7 миллионов граждан. По словам Калюжного, основной проблемой ФМС при уточнении данных, которые используются для сервиса «Найди свой избирательный участок», является вопрос так называемых «резиновых домов». Он пояснил, что часто по одному адресу по согласованию с собственником регистрируют сотни человек. «Фактически этих людей там нет, так как у человека только одно желание – получить регистрацию», – пояснил он.

Замдиректора ФМС добавил, что при этом граждане, зарегистрированные пусть даже в большом количестве в одной квартире, все равно причисляются к избирательному участку, согласно прописке, хотя фактически там не проживают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама