13:03
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия не выйдет за пределы территории в связи с ответом на евроПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры, объявленные накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с ситуацией вокруг евроПРО, будут осуществляться в пределах национальных границ России, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Все объявленные меры предпринимаются и будут предприниматься Российской Федерацией в пределах национальных границ. Мы не выходим за эти пределы в отличие от США, в отличие от их союзников по НАТО», – заявил Константин Косачев на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он добавил, что Россия реализует свое суверенное право в пределах границ РФ. «Объявленные президентом России меры и те, которые будут реализовываться уже в ближайшем будущем, и те, которые могут быть реализованы в дальнейшем – все это меры, которые находятся в рамках, принятых Россией международных обязательств, включая возможный выход РФ из Договора об СНВ», – сказал Косачев.

Глава комитета отметил, что выход России из Договора предусмотрен самим документом и Медведев «лишь напомнил о том, что эта возможность существует и что Россия может ею при определенных обстоятельствах воспользоваться».

Заявление главы государства, по мнению Косачева, «носит вынужденный характер». «Мы до последнего пытались избежать ситуацию, когда такие заявления приходится делать, предлагая нашим американским партнерам, что называется, договориться «на берегу», когда мы еще имели возможность договариваться в сфере стратегической стабильности», – отметил он.

Парламентарий напомнил, что на этот счет делалось много предложений, однако все инициативы американской стороной отвергались.

Меры, заявленные Медведевым, отметил Косачев, «носят встречный характер, мы реагируем на действия наших партнеров». «Ни в одной из этих позиций, озвученных президентом, не содержится какой-то инициативы, которая бы выводила ситуацию за пределы ответных действий на действия американцев, размещающих системы глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от наших границ», – сказал глава комитета.

Он добавил, что если первоочередные меры произведут «должный эффект, если они будут услышаны и правильно прочитаны, у наших, по-прежнему буду говорить партнеров в сфере стратегической стабильности, всегда есть возможность откликнуться, откорректировать свои действия и не допустить следующих этапов».

В своих действиях, по словам Косачева, Россия прозрачна в отличие от действий натовцев. «Будем получать соответствующую реакцию, будем получать соответствующий сигнал, а в идеале – видеть практические действия по тому, чтобы наши озабоченности учитывались, необходимости в последующих этапах не возникнет», – сказал парламентарий.

В противном случае Россия будет вынуждена двигаться вперед, отметил он, подчеркнув, «но это не наш выбор». РФ по-прежнему сохраняет готовность к диалогу и заинтересованность «в том, чтобы договариваться, а не вступать в новый виток конфронтации и, тем более, гонки вооружений», подчеркнул Косачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама