Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Василий Стародубцев похоронен в Тульской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-губернатор Тульской области, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Василий Стародубцев похоронен на сельском кладбище в Новомосковском районе Тульской области рядом со своей семьей.

1 января на прощании в дом культуры железнодорожников Тулы пришли тысячи человек. На гражданской панихиде присутствовали представители тульской власти и митрополит Тульский и Белевский Алексий со священнослужителями епархии, сообщил РИА Новости секретарь тульского обкома КПРФ Станислав Куприянов.

В понедельник, 2 января, в селе Спасское Тульской области прошло отпевание Стародубцева в храме, который был восстановлен по его инициативе в советские годы. По окончании отпевания на сельской площади прошел траурный митинг, на котором выступили зампредседателя партии КПРФ Владимир Кашин, губернатор Тульской области Владимир Груздев, уполномоченный представитель президента по Тульской области Сергей Харитонов и другие видные политические деятели.

«Василий Стародубцев был целой эпохой, символом и знаменем своего времени не только для Тульской области, но и для всей России. Он избрал путь борьбы за Россию, отечество, государство. Таких людей в России немного осталось», – звучали прощальные речи на траурном митинге.

По словам Куприянова, попрощаться с коллегой приехали порядка 30 депутатов Госдумы от КПРФ. Пришли отдать дань памяти ему и простые люди, учителя, рабочие.

Василий Стародубцев похоронен на кладбище в селе Спасское рядом с женой, сыном, родителями и братом.

Стародубцев родился в 1931 году в крестьянской семье в деревне Воловчик Воловского района Липецкой области. С десяти лет, в годы войны, работал в колхозе. Потом поступил в строительное управление города Жуковский и одновременно учился в аэроклубе. В 1951 году был призван в армию. Прослужил в авиации пять лет, летал бортмехаником на боевых самолетах. С 1955 года восемь лет проработал механиком-машинистом горных машин на шахте №36 треста «Новомосковскуголь».

В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. Затем поступил в областную школу подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. После ее окончания в 1964 году был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза и в короткие сроки вывел колхоз в передовые. Одним из первых перевел животноводство на машинную, индустриальную основу. В течение десяти лет возглавлял агропромышленное объединение «Новомосковское», основанное в 1986 году.

В 1972 году окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 году защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне – РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий, опубликовал более 50 научных работ.

На протяжении ряда лет Стародубцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного союза России, был народным депутатом СССР, в августе 1991 года входил в состав государственного комитета по чрезвычайному положению, вместе с другими членами ГКЧП попал в тюрьму «Матросская тишина». В июне 1992 года был освобожден и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени Ленина и АПК «Новомосковское».

В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации первого созыва. С 22 января 1995 года – член ЦК КПРФ. В марте 1997 года стал губернатором Тульской области. В апреле 2001 года вторично избран главой региона, руководил областью до 2005 года.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва как лидер тульского регионального списка КПРФ. Был заместителем председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, членом комитета ГД по аграрным вопросам.

Является героем социалистического труда, лауреатом государственной премии СССР в области науки и техники. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак почета», святого благоверного князя Даниила Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского II степени, золотым знаком «Горняк России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама