Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Каждый москвич в год съедает по тонне продуктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый москвич по итогам 2011 года в среднем употребил ровно одну тонну различных продуктов.

«Итоги последней переписи населения показали, что в городе постоянно проживает 11,5 миллиона человек. При этом годовое потребление сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2011 году составило 11,5 миллионов тонн, в том числе 6,1 миллиона тонн основных видов продовольствия», – рассказала РИА Новости начальник Информационно-аналитического управления продовольственной безопасности департамента торговли и услуг Москвы Елена Жафярова.

Как уточнила Жафярова, в 2011 году москвичами было съедено 1,33 миллиона тонн мяса и мясопродуктов, 420 тысяч тонн зерна, 362 тысячи тонн крупы, 242 тысячи тонн растительного масла, 326 тысяч тонн рыбы и рыботоваров, 945 тысяч тонн картофеля, 1,17 миллиона тонн овощей и бахчевых, 920 тысяч тонн фруктов и ягод, 34 тысячи тонн соли, 54 тысячи тонн животного масла, 115 тысяч тонн творога, а также выпито 830 тысяч тонн молока и 36 тысяч тонн сухого молока.

В 2011 году уровень потребления мяса и мясопродуктов составил 82 килограмма на человека в год, при норме 75 килограмм на человека в год; рыбы и рыбопродуктов – 25 килограммов на человека в год, при норме 20 килограмм; сахара – 28 килограмм на человека в год, при норме 26 килограмм. Были и продукты, чье потребление в 2011 году было ниже нормы, например, фрукты и ягоды составили 88% от нормы, молоко и молокопродукты – 78% от нормы, а овощи и бахчевые – 77% от нормы, подчеркнула Жафярова.

«В 2011 году на продовольственном рынке столицы сохранялась стабильная ситуация по всем товарным группам, уровень поставок позволял обеспечивать потребности в сельскохозяйственном сырье и продовольствии организаций розничной торговли и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города», – добавила она.

По данным департамента, на начало 2012 года объем запасов основных видов продовольствия на складах организаций оптовой торговли составлял свыше 430 тысяч тонн.

«При этом столица обеспечивается полностью зерном, сахаром, молоком и яйцом за счет поставок продукции отечественного производства, а основная доля поставок отечественной продукции в Москву приходится на регионы Центрального федерального округа - 73% от российского производства в Москве», – пояснила Жафярова.

В то же время, рассказала она, в столице до сих пор сохраняется высокий уровень импортной зависимости по отдельным продовольственным группам, например, по рыбной продукции (34%), мяса (50%), животного масла (55%). Всего за 2011 год из стран дальнего и ближнего зарубежья в столицу поставлено более одного миллиона тонн продовольствия основных видов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама