Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия проверяет возможность воздействия радаров США на «Фобос-Грунт»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат «Фобос-Грунт» во время его полета над ними на втором витке вокруг Земли.

«Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», – заявил в интервью РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».

Он уточнил, что эксперимент будет проведен в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», – сказал Коптев.

Он пояснил, что во время полета «Фобос-Грунта» на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама