00:53
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Роскосмос наказал ответственных за потерю «Фобос-грунта»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной аварии станции «Фобос-Грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения, сообщил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он рассказал, что виновные в аварии наказаны.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», – сказал Поповкин на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики, его цитирует РИА Новости.

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Поповкин рассказал, что при создании «Фобос-Грунта» использовались некондиционные импортные микросхемы, это могло привести к нештатной ситуации с аппаратом.

«Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на «Фрегате», они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентая база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом», – сказал Поповкин на совещании по развитию отечественной космонавтики.

«Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции», – заявил глава Роскосмоса.

Говоря о потере спутника «Меридиан», Поповкин сказал, что причиной аварии при запуске спутника стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

«Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени», – сказал Поповкин. Таким образом, по его словам, камера двигателя фактически прогорела.

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк окончился неудачей – космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири.

По словам Поповкина, лица, ответственные за аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» и военного спутника «Меридиан», наказаны. «За это должностные лица НПО им.Лавочкина наказаны», – сказал Поповкин.

К ответственным за аварию ракеты-носителя «Союз» с военным аппаратом «Меридиан» приняты меры административной ответственности, добавил Поповкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама