Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:50
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россия и Китай блокировали резолюцию по Сирии в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», – пояснил на заседании СБ ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин после голосования, его цитирует РИА Новости.

Соавторы резолюции, как отметил российский дипломат, не учли предлагавшиеся Россией формулировки о том, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия».

Западные партнеры Чуркина разъяснили, что просто не хотели «переписывать» инициативу Лиги арабских государств, которая легла в основу нынешнего проекта резолюции.

Однако, выступая перед журналистами, Чуркин отметил, что инициатива ЛАГ была выдвинута месяц назад, и с тех пор ситуация изменилась. При этом он отверг упреки в том, что российские поправки были неожиданными и внесены в последний момент.

«Мы еще в пятницу предупреждали, что у нас будут поправки», – сказал Чуркин.

Позиция Лаврова

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу» подчеркнул, что он еще в пятницу направил российские поправки к проекту резолюции госсекретарю США Хиллари Клинтон и постпреду РФ при ООН, чтобы он довел их до партнеров. «Разумность и объективность этих поправок не должна вызывать ни у кого сомнений», – сказал глава МИД России.

При этом он отметил, что так называемый «марроканский» проект, предложенный Совету Безопасности, имеет «абсолютно односторонний уклон».

«По большому счету, остаются две группы проблем. Первая – абсолютно односторонний уклон и нежелание по «заслугам», по «достоинству» оценить бесчинства вооруженных групп, которые провоцируют насилие», – сказал Лавров

«Антиправительственных группировок, которые запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в социальные учреждения и которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством», – пояснил он.

Кроме того, как отметил глава МИД РФ, в тексте резолюции содержится требование к режиму немедленно вывести все части из больших и малых городов. «Эта фраза без увязки с одновременным прекращением бесчинств вооруженных экстремистских групп абсолютно провокационна, потому что ни один уважающий себя президент, как бы к нему ни относиться, не пойдет на то, чтобы без сопротивления отдать вооруженным экстремистам населенные пункты», подчеркнул он.

Второй проблемой Лавров назвал содержащееся в проекте требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

«Мы уже не раз говорили, что защищаем не Асада, а международное право. Прерогатива Совета Безопасности ООН не предполагает вмешательства во внутренние процессы. Совет Безопасности может поддержать усилия сторон к установлению какого-то диалога и сделать это в форме, которая не будет каким-либо образом предрешать его результаты. Это еще один принципиальный момент, о котором я хотел сказать. Это та вторая проблема, которая пока не позволяет нам позитивно рассматривать текст, вырисовывающийся по итогам обсуждения российского и так называемого «марокканского» проектов», пояснил российский министр.

Россию поддержал Китай

Китай со свой стороны разделил позицию России в СБ ООН.

«Китай поддерживает поправки, предложенные Российской Федерацией», – сказал на заседании совета глава китайской делегации Ли Баодун.

Как Чуркин, так и Ли Баодун заявили, что Россия и Китай были вынуждены проголосовать против резолюции, но рассчитывают на продолжение усилий международного сообщества по прекращению насилия и выводу Сирии из кризиса.

Это – уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате погибло свыше 5000 человек.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «сценария» Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил «глубокое сожаление» по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии.

«Это – большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии», – приводит реакцию Пан Ги Муна его пресс-служба.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

«С тех пор, как те же самые страны наложили вето на еще одну резолюцию по Сирии, 3000 гражданских лиц было убито, а еще 250 погибли вчера», – сказала постпред США Сьюзан Райс.

Ранее в субботу агентство Рейтер сообщило со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» о том, что сирийская армия атаковала город Хомс, и жертвами артиллерийского обстрела там стали 217 человек. Однако власти Сирии отвергли причастность к этим событиям.

Как сообщил журналистам в Мюнхене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению главы российского государства посетят 7 февраля Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом. Отвечая на вопросы об этой поездке, Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что она станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама