Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ходорковский надеется на второй тур

Опубликовано
Текст:

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы британской газеты «Гардиан», выразил надежду на то, что победитель президентских выборов в РФ станет известен лишь по итогам второго тура.

«Ходорковский сказал, что надеется, что многие россияне проголосуют против Владимира Путина. По его мнению, это ускорит движение к столь нужным стране переменам: модернизации экономики, формированию полноценного гражданского общества, лишенному изъянов законодательству, а также – к более эффективной борьбе против коррупции», – пишет газета, получившая ответы Ходорковского в письменном виде, еe цитирует «Интерфакс».

«Все понимают, что такие перемены не могут произойти в один миг. Однако выборы, которые пройдут в следующее воскресенье, – это шанс положить конец монополии власти, на которую претендует наиболее вероятный претендент на победу. Нам не следует бояться. Добившись проведения второго тура, мы подтолкнем нашу страну на путь положительных перемен», – цитирует «Гардиан» бывшего бизнесмена, отбывающего наказание в колонии по приговору суда.

Ходорковский отметил, что нынешняя ситуация в России отчасти напоминает события, произошедшие в странах, охваченных «арабской весной». «Между этими странами и Россией есть много различий, но есть и фундаментальные сходства», – приводит газета его слова.

Бывший глава «ЮКОСа» подчеркивает, что акции протеста против фальсификаций на выборах, проходящие в РФ в последние месяцы, привели к некоторым положительным изменениям. «Власти, не афишируя это, приняли ответные меры. Речь идет о реформе, которая позволит провести регистрацию новых политических партий на будущие выборы в Госдуму. Кроме того, речь зашла о необходимости отказаться от назначения губернаторов и о проведении вместо этого выборов. Эти шаги могут многое изменить в России. Речь может даже идти о катализаторе, который ускорит путь к более фундаментальным изменениям», – полагает собеседник газеты.

По прогнозу Ходорковского, через 10 лет средний класс будет составлять более половины населения России. Он считает, что эти люди не будут считать «управляемую демократию» подходящей системой управления страной, пишет «Гардиан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама