Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Задержаны преступники, которые обманули пенсионеров на 100 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деятельность преступной группы, обворовавшей больше 1000 пенсионеров на 100 млн рублей, пресечена московской полицией.

«Сотрудники московской полиции задержали членов организованной преступной группы, которая занималась хищением денег у пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По данным оперативников, женщина – организатор группы через сотрудников коммерческих медицинских учреждений получала доступ к базе данных пациентов, а также тех, кто приобретал биологически активные добавки. После этого участники ОПГ обзванивали пожилых людей, представляясь сотрудниками судов, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора или Сбербанка. Пенсионерам они рассказывали о задержании мифических преступников, продававших некачественные БАДы, и сообщали, что пострадавшим выделена компенсация из госбюджета.

«Чтобы ее получить, злоумышленники предлагали пенсионерам оплатить 10-15% от суммы выплаты якобы в виде страховых взносов, налоговых выплат или расходов, связанных и инкассацией денег пострадавшему», – пояснили в пресс-службе.

Подозреваемые просили переводить денежные средства на лицевые счета в различных банках и с помощью других систем переводов.

В управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве начали поступать обращения от пострадавших из Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов, где потерпевшие успели перечислить на счета злоумышленников в некоторых случаях от одного до 8 млн рублей.

Сотрудники полиции установили в Москве место, где располагался call-центр злоумышленников, куда выехали оперативники с сотрудниками Следственного комитета при поддержке столичного спецназа. Двери офиса пришлось вскрывать бойцам СОБРа с помощью спецтехники, т.к. злоумышленники их заблокировали. После этого подозреваемые вместе с организатором попытались убежать через окно, но были задержаны, рассказали в пресс-службе.

В ходе обыска были обнаружены деньги, флэш-карты, более 60 мобильных телефонов, кредитные карты, списки пострадавших и другие документы, подтверждавшие преступную деятельность задержанных. В квартирах фигурантов была найдена база данных участников преступной группы и другие документы.

Всего сотрудники столичной полиции задержали 21 человека, в том числе организатора преступной группы Марию Ковбасу, 14 человек уже арестованы, еще семеро, давшие признательные показания, отпущены под подписку о невыезде.

За два года существования группы ее доход превысил 100 млн рублей, по предварительным данным, от их действий пострадало более 1000 человек, хотя сыщики полагают, что потерпевших может быть намного больше, сообщили в пресс-службе.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама