11:04
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Против замначальника колонии, откуда был совершен побег, возбуждено два дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замначальника Вологодской колонии, откуда был совершен побег на вертолете, получил взятку, сообщает СК РФ. Также против него возбуждено дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

«Александр Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете», – говорится в сообщении СК.

По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к Белоликову через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тысяч рублей в качестве взятки, после чего на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют.

В результате действий чиновника 30 мая 2011 года осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

На основании полученных следствием данных в отношении Белоликова возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки за совершение незаконных действий».

«В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты)», – говорится в сообщении СК.

«В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Шестаков в начале 2000-х годов был приговорен к 24 годам лишения свободы за четыре убийства при ограблении квартиры. По данным следствия, он их задушил. 22 марта 2012 года Шестаков совершил побег из колонии на вертолете, который угнали его сообщники на свободе 35-летняя Татьяна Важалина и 36-летний Александр Русаков. Он пообещал заплатить им 2 миллиона рублей. Шестаков забрался на борт вертолета, зависшего над территорией колонии, по веревочной лестнице. Преступники скрылись и вскоре бросили вертолет на шоссе. После этого Шестаков поймал машину и попытался скрыться. Однако вскоре его задержали сотрудники ГИБДД. На следующий день были задержаны Важалина и Русаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама