09:31
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Жители Костромы остались без воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 150 тысяч жителей Костромы остались без воды в связи с отключением насосно-фильтровальной станции на водоканале, причиной отключения стало резкое изменение качества входящей воды из Волги.

Срочное отключение насосно-фильтровальной станции в центральной части города произошло в 04:40.

«Произошло резкое изменение параметров входящей воды», – сообщил РИА Новости начальник управления ЖКХ Костромы Игорь Нечаев. Он уточнил, что сейчас на водоканале ведутся работы по изменению технологий очистки воды. Нечаев сообщил, что приблизительно к 12:00 восстановление давления в системе закончится, и потребители города снова начнут получать водопроводную воду.

В настоящее время без воды остается около 150 тысяч жителей города, проживающих в центральной части Костромы в Фабричном и Первомайском районах. В больницы налажен подвоз воды. Всего воду подвозят семь машин, из них пять – техническую и две – питьевую. Нечаев подчеркнул, что вода, которая сейчас подается населению, соответствует нормативам качества и ее можно пить после кипячения.

Как пояснила РИА Новости главный технолог костромского водоканала Марина Фильчагина, отключить насосную станцию, снабжающую водой основную часть населения Костромы, пришлось из-за того, что поднялся уровень воды в реке Волге, и в поступающей воде сменились пропорции загрязнений. Быстро отреагировать на изменение ситуации водоканал не смог.

«Обычно изменения качества воды в Волге не проходят так резко. Необходимо разбираться с технологическим режимом очистки. Самый простой способ – кратковременно остановиться. Сейчас станция запустилась», – сообщила она.

Как пояснила Фильчагина, в связи с тем, что очистные сооружения не могут быстро реагировать на изменение качества поступающей воды, на период паводка Роспотребнадзор согласовал водоканалу временные нормативы качества воды. Они отличаются от привычных более высокими допустимыми показателями по мутности, цветности, содержанию остаточного хлора и алюминия, допускается запах и привкус. Как только паводок завершится, водоканал вернется к более строгим нормативам.

Власти просят жителей города в течение ближайшей недели на всякий случай держать в домах постоянно обновляемый запас воды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне рассказали Путину, чего от него ждут
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Реклама