12:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Суд отказал Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева к Минфину РФ, в котором он на основании решения Европейского суда по правам человека требует компенсации в связи с незаконным содержанием под стражей с мая до августа 2010 года.

Судья Евгений Комиссаров зачитал в среду резолютивную часть решения, отметив, что ее мотивы будут приведены в полной версии 23 мая. Ранее суд отклонил аналогичный иск Лебедева, добивавшегося компенсации за арест с августа по ноябрь 2010 года. Это решение было обжаловано его защитой.

В самом начале заседания защита Лебедева заявила отвод судье на том основании, что он ранее рассматривал аналогичный иск бывшего руководителя «Менатепа» к Минфину РФ и отказал в его удовлетворении. Министерство отвод не поддержало, и судья Комиссаров остался председательствующим в процессе, отклонив отвод как бездоказательный, сообщает РИА Новости.

По мнению Минфина, личные неимущественные права, равно как иные материальные права Лебедева, не были нарушены, поскольку в оспариваемый период он отбывал наказания по приговору по первому делу, а значит, находился в заключении. «Нельзя лишить того, чего и не было», – сказала представитель министерства.

Она отметила, что защита Лебедева не представила медицинских документов в подтверждение морального вреда, который он понес в результате пребывания под стражей, и просила отказать в удовлетворении иска.

В свою очередь адвокаты Лебедева сообщили суду, что их доверитель дал собственную оценку произошедшему, считая, что незаконным заключением ему был причинен моральный вред. Незаконность ареста ранее подтвердили несколько судебных инстанций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама