04:33
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Шпион осужден на 8 лет за выдачу секретов «Булавы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор сотруднику предприятия ОПК Александру Гнитееву, обвинявшемуся в шпионаже.

Гнитеев признан виновным по ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа) и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и ограничению свободы на один год.

В течение года после освобождения осужденный не имеет права менять место жительства и выезжать за пределы муниципалитета без специального разрешения, говорится в сообщении.

Помимо этого, Гнитеев по должен заплатить штраф в 100 тыс. рублей.

Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, что ответственный работник одного из закрытых предприятий в Свердловской области обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой «Булава».

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 – для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Испытания «Булавы» на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика морской твердотопливной ракеты «Булава» – Юрий Соломонов был освобожден от должности. За ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010-2011 года завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама