13:53
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

В Петербурге выставили клад Нарышкиных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выставка «Тайны Санкт-Петербурга», на которой будут представлены предметы из клада Нарышкиных, обнаруженного в конце марта в ходе реставрационных работ в особняке Трубецкого, в понедельник начнет работу в Константиновском дворце. В экспозиции можно будет увидеть около 340 предметов из 2,168 тысячи найденных, рассказали в пресс-службе компании «Интарсия», обнаружившей клад.

«Ценность экспонируемых предметов заключается в том, что они дают представление о дворянской культуре того времени, а именно – о культуре застольного этикета, который сегодня мы можем восстановить лишь по мемуарам. Также мы можем своими глазами увидеть, насколько высокохудожественным был состав посуды, находящийся в руках одного из дворянских родов. Ведь сегодня мы можем только догадываться, как, например, выглядели императорские сервизы», – сообщила агентству РИА Новости Евгения Фурсикова, старший научный сотрудник Константиновского дворца.

В состав выставленных предметов, в первую очередь, вошли столовые сервизы, которые были созданы преимущественно в середине и конце XIX века в мастерских известных русских ювелиров, таких как Сазиков, Овчинников, Хлебников, Кейбель, братья Грачевы и другие. Но так как семья Нарышкиных много проводила за границей, едва ли не половину клада также составляют изделия европейских мануфактур: Falize, Aucoc Aine, Touron и других. Основная часть предметов была сделана на заказ: они украшены фамильным гербом Нарышкиных.

Тайник с кладом Нарышкиных был обнаружен 28 марта между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля особняка Трубецкого, расположенного в центре Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду поэта Александра Пушкина – Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике. В настоящее время в особняке идет реставрация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама