13:54
25 апреля ‘24, Четверг

Умер Эдуард Хиль

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78 году жизни.

О смерти артиста со ссылкой на сотрудника НИИ имени Поленова сообщает РИА Новости.

«Хиль скончался в 1:35 в ночь на понедельник», – сказал собеседник агентства.

Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. До 23 мая он получал высококвалифицированную медицинскую помощь в этой больнице, а потом был переведен в Институт имени Поленова. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Детство Эдуарда, которое пришлось на Вторую мировую войну, было тяжёлым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. После чего Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой.

С родителями Эдуард воссоединился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Из-за того, что мальчик в тот период сильно недоедал, у него развилась дистрофия и лишь помощь его бабушки помогла ему от неё вылечиться. В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

Он – первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке...», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая».

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад – «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло», и на западе Хиля даже стали называть мистер Трололо.