04:51
Москва
16 октября ‘19, Среда

Минкомсвязи займется устранением цифрового неравенства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение проблемы цифрового неравенства в России будет одной из ключевых задач в работе министерства связи и массовых коммуникаций, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на вопросы модератора завтрака – главы Сбербанка Германа Грефа, Никифоров, занявший в мае пост министра, обозначил ключевые направления для будущей деятельности своего министерства. Первая проблема, которую он назвал, – цифровое неравенство, передает РИА Новости.

«Развитие информационных технологий - это такой же важный инфраструктурный фактор для развития бизнеса, для развития экономики. Нам важно обеспечить так, чтобы не было разрыва между крупными городами и небольшими населенными пунктами, коих в стране у нас очень и очень много», – сказал Никифоров.

Министр также указал в числе приоритетов покрытие сетями сотовой связи федеральных трасс, усиление конкуренции между операторами связи, введение понятия качества связи, упрощение государственного регулирования в области телекоммуникаций, развитие электронных государственных услуг.

В планах Никифоров обозначил и упрощение государственного регулирования в области телекоммуникаций. «В течение буквально одного года можно добиться серьезных результатов, упростить очень многие процедуры, не администрировать то, что не способствует этому самому росту, ликвидации цифрового неравенства», – заявил министр.

Никифоров напомнил, что в планах правительства – доведение доли электронных государственных услуг в их общем числе до 70%. «Мы с коллегами по правительству обсуждаем, каким должно быть электронное здравоохранение, электронное образование, как можно быстро внедрить единую систему вызова экстренных служб 112 и оснастить все машины экстренных служб ГЛОНАСС-оборудованием, повысить эффективность», – сказал министр.

Он также отметил, что создаваемое открытое правительство не сможет быть открытым, если не прибегать к информационным технологиям, которые позволяют уйти при решении вопросов от бумажной волокиты.

По мнению Никифорова, Почта России должна оставаться государственным предприятием, но по некоторым направлениям могут быть привлечены партнеры - коммерческие компании. Министр также считает важным пересмотр понятия универсальной услуги связи, мотивировав тем, что население нуждается в более широком спектре услуг, чем способен дать таксофон в каждом селе. «Готовится целый ряд предложений, я думаю, здесь нас тоже ждут определенные реформы», – сообщил Никифоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама