Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Ратифицировано соглашение РФ и США об усыновлении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации на последнем в весеннюю сессию заседании ратифицировал соглашение между РФ и США об усыновлении детей.

Документ был подписан 13 июля 2011 года в Вашингтоне министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Россия потребовала подписания соглашения после ряда скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В соглашении подчеркивается, что «передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью», сообщает «Интерфакс».

Кроме того, соглашением предусматривается обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении социально-психологической подготовки. Усыновление ребенка из РФ, согласно документу, может быть осуществлено при содействии уполномоченной организации. Статьи соглашения определяют полномочия указанных организаций.

В документе прописан порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения. Соглашение определяет и порядок приобретения усыновленным ребенком нового гражданства или сохранения гражданства страны, из которой он приехал.

Им также определены на федеральном уровне органы, которые отвечают за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России это – министерство образования и науки РФ, в США – Госдепартамент.

В ходе обсуждения сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко заявил, что у него «разрывается сердце», когда российских детей отдают на усыновление в иностранные семьи. «Нельзя этого делать. Может, нам тогда еще и наших стариков отдавать за рубеж, пусть они там живут», – заявил Кондратенко.

Матвиенко на это указала сенатору на недопустимость и некорректность такого рода высказывания и сравнения.

Конец дискуссии положила сенатор Людмила Нарусова, которая призвала коллег по палате не препятствовать возможности усыновления наших детей иностранцами.

«В странах католицизма – Италия и другие, как правило, усыновляют больных детей и создают для них нормальные условия жизни. Зачастую российские родители этого сделать не могут. Я призываю поддержать этот законопроект и прекратить дискуссию», – сказала она.

В свою очередь Матвиенко заявила, что ратификация соглашения направлена на ужесточение контроля и защиты наших детей, усыновленных американскими семьями.

«Наши дипломатические структуры должны этому уделять как можно больше внимания», – подчеркнула Матвиенко.

По данным Минобразования, на усыновление в иностранные семьи отдается 5% российских детей. При этом с 1999 по 2011 годы только в США усыновили 48 тыс. российских детей.

В то же время, по данным ведомства, количество детских домов в России за последние годы снизилось на 24%. При этом в три раза сократилось количество детей, проживающих в детских домах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама