05:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Медведев поддержал идею узаконить наказание за плагиат

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным прописать на нормативно-законодательном уровне дисциплинарные меры вплоть до увольнения в отношении студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в списывании или плагиате.

Участники заседания «открытого правительства» подняли вопрос о том, как поступать со студентами, которые списывают на экзаменах, с аспирантами, который занимаются плагиатом, а также с преподавателями, которые иногда используют аспирантов для написания своих научных статей и трудов.

«Давайте, может быть, подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и, допустим, какой-то нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этого вполне будет хватать для того, чтобы принимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – сказал Медведев, его цитирует РИА Новости.

Вместе с тем он подчеркнул, что это сложная модель, которая вызовет большое количество конфликтов. «Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти», – сказал Медведев.

Также в ходе заседания были затронуты другие темы. В частности, Медведев выразил надежду, что правительство уже в четверг внесет в Госдуму законопроект об образовании, обсуждаемый с конца 2010 года.

«Мы завтра на заседании правительства «вытолкнем» этот документ многострадальный в наш парламент, если, конечно, сегодня вы мне не скажете, что его категорически нельзя принимать, потому что его нельзя принимать никогда, но, я надеюсь, что этого не прозвучит», – сказал глава кабмина на заседании «открытого правительства», где обсуждается законопроект.

Дмитрий Медведев также заявил, что изменил отношение к ЕГЭ после того, как этот экзамен сдавал его сын Илья. «У меня тоже представление о ЕГЭ меняется. Когда он появился, у меня были одни ощущения, потом стала приходить разная информация... В этом году у меня мой сын сдавал ЕГЭ, я тоже изменил к этому отношение, оно стало менее однозначным», – сказал премьер на заседании Открытого правительства. Он добавил, что «когда это пропускаешь через себя, видишь все недостатки и прорехи той или иной системы».

«Вероятно и очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. И внедрение в него новых компонентов, на мой взгляд, абсолютно неизбежно», – добавил Медведев. Он согласился с одним из участников заседания о необходимости использовать «вербальный компонент» (элемент устного экзамена), «и не только по иностранному языку – его нужно будет обязательно использовать и по значительной части гуманитарного цикла». «Нужно оставить общую шапку и насытить ее разными элементами», – добавил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама