09:27
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

РПЦ может изменить отношение к останкам царской семьи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский патриархат может пересмотреть отношение к так называемым «екатеринбургским останкам», захороненным в 1998 году в императорской усыпальнице Петербурга.

«Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых «екатеринбургских останков». Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение», – сказал патриарх, открывая заседание Священного Синода Русской церкви в четверг в Киеве.

В Доме Романовых заявили, что будут ориентироваться на позицию Русской православной церкви (РПЦ) в вопросе о подлинности останков семьи последнего российского императора Николая Второго.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил «Интерфаксу», что глава дома великая княгиня Мария Владимировна признает останки, захороненные в Петропавловском соборе Петербурга, если РПЦ назовет их подлинными. РПЦ и Дом Романовых пока не признали подлинность останков, ссылаясь на отсутствие достаточных доказательств.

Члены семьи последнего российского императора Николая Второго и лица из его ближайшего окружения – всего 11 человек – были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая Второго и членов его семьи.

Следственный комитет РФ в январе 2011 года заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая Второго и лиц из их окружения и прекратил уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни розеток, ни унитазов: Украина потребует вернуть оборудование с кораблей
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама