Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Установлена связь с утерянным спутником «Телком-3»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты ОАО «ИСС имени Решетнева» установили связь с индонезийским спутником «Телком-3», который не удалось вывести на расчетную орбиту из-за нештатной ситуации с ракетой-носителем «Протон-М».

Два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3», были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

«С телекоммуникационным космическим аппаратом (...) установлена и поддерживается связь... Спутник сориентирован на солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись», – говорится в сообщении ИСС, который является разработчиком и изготовителем аппарата.

По данным компании, все служебные системы спутника функционируют штатно, но в связи с тем, что он находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно.

Два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Ранее межведомственная комиссия, созданная для расследования причин нештатной ситуации, сообщила, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама