04:45
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Валентина Матвиенко приветствует победу оппозиции в Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предварительные результаты парламентских выборов в Грузии, на которых по партийным и одномандатным округам лидирует оппозиционный блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, дают надежды на улучшение российско-грузинских отношений, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Парламентские выборы прошли в Грузии в понедельник. По данным ЦИК, после подсчета 20,74% голосов, или протоколов с 781 избирательного участка из 3766, коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» набрала 53,89% (218 тысяч 851 голос), у «Единого национального движения» президента Михаила Саакашвили – 41,01% (166 тысяч 537 голосов).

«Мы очень надеемся и рассчитываем, что изменения, которые будут происходить в Грузии, будут позитивно влиять на улучшение наших отношений, мы в этом очень заинтересованы», – сказала Матвиенко журналистам, ее цитирует РИА Новости.

По словам Матвиенко, «при адекватном руководстве Грузией» всегда можно найти разрешение спорных вопросов, можно выстраивать взаимовыгодные, партнерские отношения без политического нагнетания и «всяких радикальных решений».

«Поэтому мы с надеждой смотрим на будущее наших отношений», – сказала она.

При этом спикер Совфеда подчеркнула, что Россия будет уважать любой выбор грузинского народа.

По предварительным данным, по одномандатным округам «Грузинская мечта» лидирует в 28 из 73 округов. Партия Саакашвили – в 24 округах. Данные по еще 21 округу на сайте ЦИК пока не представлены.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах, пока не преодолевают 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Из 150 депутатов однопалатного грузинского парламента 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама