06:11
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В МВД назвали правомерными действия полиции при задержании ребенка на Арбате

Опубликовано
Текст:

Полицейские, задержавшие на московском Новом Арбате читавшего стихи мальчика, действовали правомерно.

«В целом, требование сотрудников было правомерным», – заявил статс-секретарь, заместитель главы МВД России Игорь Зубов в ходе выступления на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Зубов также заявил о необходимости презумпции доверия к полиции.

«Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» – заявил Зубов.

Он подчеркнул, что в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского.

«Это должно быть в крови каждого человека. Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», – признался замминистра. Если же, по его словам, впоследствии доказывается неправомерность действий сотрудника полиции, он должен привлекаться к повышенной ответственности.

Сотрудники столичной полиции 26 мая вечером на улице Воздвиженка увидели ребенка, который читал стихи Шекспира. Полицейские доставили мальчика в ОМВД, несмотря на протесты со стороны мачехи. Жесткое задержание ребенка попало на видео и вызвало большой общественный резонанс.

По данному факту руководством управления внутренних дел по Центральному административному округу была назначена проверка. Столичный главк Следственного комитета РФ также проверяет действия полиции.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама