10:10
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Церетели вместо Петра Первого поставит Лужкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петрозаводск и Воронеж с радостью готовы принять московский памятник Петру Первому, в отличие от несговорчивого Санкт-Петербурга. Москве же уже грозит новый монумент работы Зураба Церетели. Он обещает вернуться в Россию и создать очередной памятник Юрию Лужкову.

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин обратился к властям Москвы с предложением перенести в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Судьба монумента вызвала широкую общественную дискуссию, напоминает РИА «Новости».

Владимир Ресин спустя шесть дней после отставки с поста мэра Юрия Лужкова предложил перенести 98-метровую скульптуру памятника Петру Первому из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

«В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения памятника Петру Первому «В ознаменование 300-летия российского флота» просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии - город Петрозаводск», -- говорится в обращении Фокина, адресованном врио мэра Москвы Владимиру Ресину.

Председатель горсовета Петрозаводска считает, что перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым». «Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров Северо-Запада России», - отмечается в обращении.

В письме также сказано, что власти Петрозаводска определили и место, где можно разместить гигантскую скульптуру. «Одна из достопримечательностей столицы Карелии - великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство», - отметил Фокин.

Петр нужен не всем

А вот в Санкт-Петербурге идею о переносе в город памятника восприняли откровенно враждебно. Спикер Совета федерации Сергей Миронов высказал мнение, что памятник можно перенести из Москвы в Петербург. Однако депутаты заксобрания Петербурга в среду приняли обращение к спикеру с просьбой защитить город от подобных «подарков», считая его установку в северной столице «оскорблением» для Петербурга. Не готова к такому градостроительному решению и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр – Медный всадник, – заявила губернатор. – Я думаю, этого Петербургу достаточно».

Тем не менее, Петрозаводск оказался не единственным городом, где готовы принять памятник. Желание забрать к себе Петра выразили и жители Воронежа. Во всяком случае, об этом свидетельствует опубликованный во вторник опрос, проведенный местными СМИ. Согласно его результатам, большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота.

Идеи Церетели

Автор памятника Петру Первому был оскорблен решением о переносе памятника Петру Первому. Однако у него уже назрела другая идея, требующая воплощения.

Художник и скульптор Зураб Церетели, находящийся сейчас во Франции, намерен возвратиться в Россию и поставить памятник экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. "А как же. Обязательно. У меня много идей", - заявил Цетели в эфире русской службы «Би-би-си», отвечая на вопрос, собирается ли он возвращаться в Москву и продолжать здесь работать.

Скульптор считает, что Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства. "Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям". Отвечая на вопрос, должен ли появиться в Москве памятник Лужкову, Церетели сказал: "Само собой. Памятник Лужкову будет стоять. Я поставлю".

Правда, у Церетели, в музее на Пречистенке, уже есть два памятника экс-мэру: Лужков-спортсмен и Лужков-дворник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама