06:00
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Умер французский писатель Бернар Клавель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 87-м году жизни скончался французский писатель Бернар Клавель. Известность и мировое признание ему принесли такие произведения как «Ночной рабочий», «Шпион с зелеными глазами», «Плоды зимы». За роман «Плоды зимы» Клавель получил Гонкуровскую премию.

5 октября во Франции скончался 87-летний французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Бернар Клавель, сообщает газета Le Figaro. Дань памяти писателю отдали премьер-министр Франсуа Фийон и президент Николя Саркози.

Клавель родился в небогатой семье на востоке Франции. В 14 лет он был вынужден бросить школу, так как родители не могли оплачивать его образование, и стал учеником кондитера. Был вынужден заниматься самообразованием, одновременно выполняя разнообразную работу.

После войны, с трудом зарабатывая на жизнь, он начинает писать. Первый его роман «Ночной рабочий» вышел в 1956 году и сразу привлек внимание. Критики назвали это произведение «душераздирающей исповедью» человека, который вынужден жертвовать благосостоянием семьи ради писательской деятельности. «Эта книга - крик, брошенный на бумагу в несколько дней и ночей лихорадки» - писал Клавель в предисловии к второму изданию романа.

После этого он раз и навсегда выбрал свою направленность -- серии романов о жизни отдельных регионов Франции или романы о различных исторических эпизодах.

Бернар Клавель написал более 40 романов, часть из которых была экранизирована. В 1968 году писатель получил Гонкуровскую премию за роман «Плоды зимы», а также литературную премию за сборник новелл «Шпион с зелеными глазами». С 1971 по 1977 год он сам был членом Гонкуровской академии. Произведения Клавеля отличаются простотой языка, точностью описаний и вниманием к человеческим ценностям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама