02:22
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Попавший 40 лет назад под поезд взыскал с РЖД 170 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Новосибирска взыскал с ОАО «РЖД» 168 тыс. 424 рубля для оплаты специального транспортного средства инвалиду Евгению Иевиньшу. Он 40 лет назад в шестилетнем возрасте попал под поезд, из-за чего мальчику ампутировали обе ноги.

Заельцовский районный суд Новосибирска взыскал с ОАО «РЖД» 168 тыс. 424 рублей для оплаты специального транспортного средства инвалиду Евгению Иевиньшу, который потерял обе ноги в результате несчастного случая на железной дороге в Хакасии более 40 лет назад, сообщает «Интерфакс».

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова сообщила, что ранее Красноярская железная дорога, действуя от имени ОАО «РЖД», неправомерно отказала инвалиду в выплате указанной компенсации: «Ее получение было обусловлено заведомо невыполнимыми условиями, в том числе обязанностью представления заключения медико-социальной экспертизы о годности инвалида к управлению транспортным средством с определенной стоимостью».

Транспортная прокуратура провела проверку по факту отказа. В результате было установлено, что инвалид, потерявший в 6-летнем возрасте обе ноги в результате наезда поезда, по медицинским показаниям нуждается в обеспечении автомобилем. «В силу ч.1 ст.1085, ч.2 ст.1092 Гражданского кодекса РФ он обладает правом получения компенсации от ОАО «РЖД» на приобретение специального транспортного средства», - отметила Горбунова.

Представитель прокуратуры также сообщила, что ранее Иевиньш, проживающий в Новосибирске, отсудил у ОАО «РЖД» 626 тыс. рублей в качестве компенсации вреда здоровью. «Решение суда по этому поводу было исполнено в 2008 году», - уточнила она.

Ранее сообщалось, что в апреле 2008 года Заельцовский районный суд Новосибирска, рассмотрев иск Новосибирского транспортного прокурора к Красноярской железной дороге, решил взыскать с ОАО «РЖД» в пользу пострадавшего в счет возмещения вреда здоровью единовременно 546,8 тыс. рублей и ежемесячно по 9 тыс. 592,98 рублей, начиная с апреля 2006 г. пожизненно, с последующей индексацией. В дальнейшем сумма по иску транспортной прокуратуры была увеличена до 626 тыс. рублей.

Основанием для предъявления указанного иска послужила необходимость защиты нарушенных прав гражданина, который в течение 31 года не получал от железной дороги денежные средства в счет возмещения вреда здоровью.

Мальчику отрезало ноги

Несчастный случай произошел в 1967 году. Иевиньш, которому тогда было шесть лет, попал под поезд, ему ампутировали обе ноги, он на всю жизнь остался инвалидом, на 70% утратил трудоспособность. Черногорский городской народный суд Красноярского края в 1967 г. по иску матери мальчика обязал Абаканское отделение Восточно-Сибирской железной дороги уплачивать потерпевшему 42 рубля ежемесячно до момента изменения состояния здоровья. Однако по достижении потерпевшим 16-летнего возраста обязательные выплаты прекратились, возмещение вреда здоровью не производилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама