06:22
Москва
28 января ‘20, Вторник

Фоменко купил команду «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания известного российского шоумена Николая Фоменко Marussia Motors приобрела пакет акций британской «Вирджин Рэйсинг». На базе британской компании Фоменко создаст российскую команду «Формулы-1», которая примет участие в гонках уже в сезоне-2011.

Производитель эксклюзивных гоночных автомобилей российская компания Marussia Motors, генеральным директором которой является известный шоумен и мастер спорта международного класса по автоспорту Николай Фоменко, приобрела пакет акций британской «Вирджин Рэйсинг». Официально об этом объявлено на пресс-конференции, прошедшей в отеле Yas Marina в Абу-Даби.

«Контракт о покупке был подписан в Лондоне в ночь с пятницы на субботу с 5 на 6 ноября в 4:28 мск. Компания Marussia Motors является главным партнером команды с момента ее создания в декабре 2009 года. Начиная с сезона 2011 года, команда будет называться «Маруся Вирджин Рэйсинг». Под этим названием она и будет бороться за призовые места на чемпионате мира «Формулы-1», -- говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Менеджмент команды позитивно воспринял решение российской компании расширить свое участие в жизни гоночной команды", -- добавляется в нем. По словам директора «Вирджин Рэйсинг» Грэма Лоудона, инвестиции Marussia Motors позволят команде развиваться активнее, а существенных изменений в организационной структуре команды не планируется.

Уверены в будущем успехе и в самой компании Marussia Motors. «Для нас это реализация мечты, -- отметил ее президент. -- Кроме производства, запуска и реализации автомобилей Marussia B1, B2 и других моделей в Европе, наше появление на стартовой решетке «Формулы-1» продемонстрирует всему миру, что появился новый производитель автомобилей родом из России и он имеет амбиции действительно международного уровня»

Marussia Motors уже весь сезон 2010 года поставляла программное обеспечение для блока управления двигателем болидов «Вирджин Рэйсинг». Кроме того, россияне давно и плодотворно сотрудничают с английской компанией Cosworth -- одним из мировых производителей автомобильных двигателей, в том числе для «Формулы-1». Эти же двигатели стоят на спортивных суперкарах премиум-класса Marussia, которые компания начала производить в этом году на российской технологической базе.

У новой команды амбициозные планы, поскольку, как говорит Фоменко, иначе можно было и не начинать. «К Гран-при России в Сочи 2014 года в сетке будет российская команда, которая будет бороться за самые высокие места», -- завявил президент Marussia Motors в инетрвью РИА "Новости".

"Сразу ждать успехов не стоит"

Вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) и главный конструктор Marussia Motors Игорь Ермилин заявил, что команда способна выйти в лидеры благодаря личности ее генерального директора Николая Фоменко.

«Появление российской команды в автогонках «Формула-1» это важный этап в развитии отечественного спорта, -- сказал Ермилин. -- И учитывая, что Фоменко успешен во многих ипостасях и многих бизнесах, в которых он участвовал, я не вижу оснований не верить его обещанию вывести Marussia к 2014 году в лидеры «Формулы-1».

Ермилин пояснил, что для достижения успеха потребуется "нормальное, стабильное финансирование и профессиональные участники процесса". "Только это может гарантировать команде хорошие результаты", -- отметил он.

По словам вице-президента РАФ, не нужно ждать от команды успеха уже в первом ее сезоне в "Формуле-1". "Первый сезон будет, так скажем, установочным. Во втором пойдет борьба за первые очки, в третьем -- уже за хорошие очки. Ну а в четвертом команда будет претендовать на первые позиции. Составив такой план, можно спокойно болеть и ждать результата", -- сказал Ермилин.

Он отметил, что в будущем в команде могут появиться российские гонщики. "На данный момент существуют контракты, которые были подписаны «Вирджин Рэйсинг», -- пояснил собеседник. -- Нарушать их некорректно. Поэтому в следующем сезоне в команде останется тот же состав участников".

В сезоне-2010 цвета команды защищают немец Тимо Глок и бразилец Лукас ди Грасси, однако позже есть вероятность подписания соглашений с молодыми перспективными пилотами: Михаилом Алешиным, который выиграл Мировую серию "Рено", и Иваном Лукашевичем, который продвигается компанией Marussia Motors.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама