Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Николая Фоменко: от группы «Секрет» до «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/nfomenkoofficial
Николай Фоменко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николай Фоменко. Биография: группа «Секрет», «Титаны реслинга», «Империя страсти» и другие телепередачи, «Формула-1» и Marussia Virgin Racing, четыре жены, две дочери, два сына и две внучки.

Краткая справка

Николай Владимирович Фоменко (Nikolay Fomenko). Дата рождения – 30 апреля 1962 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущий шоумен появился на свет в интеллигентной ленинградской семье. Отец Владимир Иванович трудился физиком-метрологом во ВНИИМе имени Дмитрия Менделеева и был одним из разработчиков самонаводящихся ракет. Мама Коли – Галина Николаевна (в девичестве Федорова) – сначала была балериной, но после травмы получила техническое образование и стала инженером-строителем.

Коля учился в школе №222, являвшейся тогда Школой олимпийского резерва (в те годы Николай занимался горными лыжами и даже получил звание мастера спорта). Параллельно с учебой занимался в Театре юношеского творчества и ходил в «музыкалку» (по классу скрипки).

После школы юноша поступил в ЛГИТМиК (ныне РГИСИ), где попал в мастерскую Игоря Горбачева, а по окончании института по распределению работал в Александринском театре.

Музыкальная карьера

Уже в вузе Фоменко познакомился с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным. Именно они втроем и создали группу «Секрет».

Рубин в группе долго не продержался, вместо него пришли Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Именно состав из Заблудовского, Леонидова, Мурашова и Фоменко считают классическим для группы, которая стала именоваться «бит-квартет «Секрет». Название группа позаимствовала из песни The Beatles «Do you want to know a secret?».

В составе группы Николай Фоменко проработал 13 лет. За это время были записаны магнитоальбом «Ты и я», а также официальные пластинки «Секрет», «Ленинградское время», «Оркестр в пути», «Не переживай» и «Blues de Moscou».

Именно на период с Николаем Фоменко у группы вышли известные хиты «Алиса», «Беспечный ездок», «Именины у Кристины», «Ленинградское время», «Моя любовь на пятом этаже», «Привет», «Сара Барабу», «Сердце северных гор» и «Твой папа был прав».

Успела группа создать спектакль «Король рок-н-ролла» об Элвисе Пресли. Постановка прошла в рок-театр-студии «Секрет».

В 90-х и 2000-х Фоменко несколько раз разово возвращался в состав бит-квартета, пока в 2007-м не вернулся на постоянной основе. После его возвращения группа записала всего один альбом – «Все это и есть любовь».

Другими активностями на музыкальном поприще в этот отрезок времени были участие в записи рок-оперы Александра Градского «Мастер и Маргарита», где артист исполнил партию Коровьева, и сотрудничество с группой «КерамикА».

Карьера на телевидении

Впервые на ТВ Николай засветился в передаче «Малышкина сказка» в качестве участника программы, когда ему было всего 7. Следующего появления пришлось ждать довольно долго. После окончания вуза сначала от написал сценарий для передачи «Кружатся диски», а затем для «Утренней почты». В последней он и дебютировал как телеведущий. До распада Союза он успел еще отметиться в «Поп-Антенне» и «Топ-секрете».

В 90-е он отметился в ряде передач – «Оба-на!», «50х50» и «Я почти знаменит», которые выходили на 1-м канале Останкино. Сотрудничал он и с каналом ТВ-6, где выходили передачи «Доброе утро с Леонидом Лейкиным», «Тебе решать» и «Ночной актерский клуб».

Полюбоваться на Николая Фоменко в тот момент можно было и в передачах на НТВ. Это «Проще простого», «Русские гвозди», «Империя страсти», «Перехват», «Телеспецназ», «Игра с Фоменко», «Полундра!» и «Экстремальные ситуации».

Когда запустили телеканал ТНТ, Фоменко отметился и на нем. На протяжении пяти лет он комментировал программу «Титаны рестлинга».

На «Первый канал» шоумен вернулся в начале 2000-х. Он вел «Форс-мажор», третий сезон реалити-шоу «Последний герой» и шоу «Пан или пропал».

Наложила отпечаток на телекарьеру Фоменко и любовь к автогонкам. Он был худруком программы «Большие гонки», вел русскую версию программы «Top Gear», а когда показывали оригинальную британскую дублировал Джереми Кларксона.

Последними проектами Николая в мире ТВ стали передачи «Фоменко фейк» и «Россия рулит».

За долгую телевизионную карьеру Николай стал обладателем двух статуэток ТЭФИ. Обе он получил как «лучший ведущий развлекательной программы», первую – за программы «Перехват» и «Русские гвозди» еще в 1998 году, а вторую 10 лет спустя – за передачу «50 блондинок. Интеллектуально шоу». Также на счету шоумена три премии «Овация» – за программы «Оба-на», «Русские гвозди» и «Империя страсти».

Карьера на радио

В середине 90-х шоумен устроился работать и на радио. Голос Николая Фоменко звучал в заставках рекламной службы «Русского радио» на протяжении почти 15 лет, а его шутки стали отличительной чертой радиостанции.

За свою радиокарьеру он успел побыть ведущим ряда передач. Это и «Доброе утро, Вьетнам!», и «Прокол», но дольше всего он задержался в программе «Русские гвозди» – на протяжении восьми лет.

Карьера в кино

Дебют Николая Фоменко в кино пришелся на фильм Дмитрия Светозарова «Скорость», в которой ему досталась эпизодическая роль студента. Следующее появление на экране состоялось три года спустя в музыкальном фильме «Как стать звездой», где Фоменко сыграл самого себя.

До распада СССР артсит отметился еще в двух лентах – в драме Александра Баранова и Бахыта Килибаева «Трое» и в комедии Виктора Титова «Анкедоты» (здесь молодой актер успел поработать вместе с Александром Абдуловым, Арменом Джигарханяном и Ниной Усатовой).

90-е годы начались для Николая Фоменко со съемок сериала «Сухие и мокрые». В то время телеэкраны заполонили латиноамериканские сериалы, и Фоменко решил снять пародию. К этому он привлек коллег по группе «Секрет» Мурашова и Заблудовского. Он сам написал сценарий и выступил продюсером проекта, как отмечает Википедия.

Также в этом десятилетии он снялся у Владимира Машкова в комедии «Сирота казанская», у Василия Пичула в криминальной комедии «Небо в алмазах» (в главной роли сироты Антона Чехова), драме Бахтиера Худойназарова «Лунный папа» (вместе с Чулпан Хаматовой и Морицем Бляйбтроем) и комедии Ивана Соловова «Святой и грешный».

В нулевых Фоменко снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи» и «Ключ от спальни»), Александра Бородянского («Чек»), Василия Пичула («Женское счастье»), Бахтиера Худойназарова («Шик»), Максима Паперника («12 стульев»), Аллы Суриковой («Вы не оставите меня» и «Человек с бульвара КапуциноК»), Андрея Кончаловского («Глянец»), Татьяны Воронецкой («Натурщица»), Андреса Пуустасмаа («Волшебник»), Александра Игудина («Золотая рыбка» и «Золотой ключик») и Дмитрия Черкасова («Красная вода»). Успел он отметиться и в сериалах «Убойная сила», «Пан или пропал» (по роману Иоанну Хмелевской «Все красное») и «Клара, Дора. Бешеные бабки».

Во втором десятилетии XXI века артист отметился в мелодраме украинского режиссера Юрия Кузьменко «Пизанская башня», в эстонском триллере «Крысоловка» от Андреса Пуустасмаа, в приключенской комедии «Полный вперед» от Аллы Суриковой, в мелодраме Оксаны Карас «У ангела ангина» и в комедийной мелодраме Евгения Торреса «Трудности выживания». Также он снялся в нескольких сериалах, таких, как «Синяя роза», «Найти мужа Дарье Климовой», «Вы все меня бесите», «Драйв» и «На краю».

Среди предстоящих работ с участием Фоменко – сериалы «Агеев» и «Бесприниципные». Жанр первого – детективная драма, жанр второго – комедия о жителях района Патриарших прудов.

Увлечение автоспортом

Еще во время учебы в институте Николай загорелся автоспортом. Он хотел заниматься картингом, но в родном городе возможностей для этого почти не было.

Вернуться к гоночной теме телеведущего сподобил покойный Влад Листьев. В 1994 году он позвал звезду «Секрета» в команду звезд в «Гонках на выживание». Артисту пришлось потренироваться, итогом тренировок стали серия побед и бронза в кубке «Даниан» по ралли-кроссу.

Вскоре шоумен перебрался в шоссейно-кольцевые гонки. Он даже стал в составе команды «Miller Pilot» чемпионом России и взял бронзу на Открытого первенстве Санкт-Петербурга.

В составе команды «ТНК racing team» вместе с прогрессирующим пилотом стал выступать известный гонщик Алексей Васильев. Они еще раз выиграли чемпионат страны и первыми из россиян заслужили право участвовать в чемпионате Европы в классе «Гран Туринг». После этого были несколько чемпионатов мира под эгидой Международной автомобильной ассоциации, участие в автогонке «24 часа Ле-Мана» и основание «Russian Age Racing» – первой гоночной командой с российской лицензией, выступающей в чемпионате FIA GT.

Добрался Фоменко и до «Формулы-1». Он на протяжении трех лет руководил инженерным отделом команды Marussia Virgin Racing, пока в ноябре 2014-го та не прекратила существование.

Личная жизнь Николая Фоменко

В биографии Николая Фоменко были четыре брака. Первой его супругой была Елена Лебедева, дочка народного артиста СССР Рэма Лебедева и актрисы ЛенТЮЗа Людмилы Красиковой.

Этот брак продлился пять лет. Супруга родила мужу дочь Екатерину. Сама Екатерина, которое одно время работала в «Коммерсанте» после выпуска из МГИМО, сейчас носит фамилию Гришковец (по мужу), она дважды мама: сначала на свет появилась Аглая, а затем Мария.

Второй женой Николай Фоменко была солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук. Вместе они прожили 10 лет.

От Гончарук артист ушел к актрисе театра и кино Марии Голубкина. Третья жена родила Николаю Фоменко двух детей: дочь Анастасию и через пять лет сына Ивана.

Если первые три жены шоумена были из мира кино и музыки, то четвертая – Наталия Кутобаева – работала пресс-секретарём у Валентины Матвиенко, когда та занимала пост губернатора Санкт-Петербурга. Когда Матвиенко пошла на повышение на должность председателя Совета Федерации в 2011 году, жена Николая Фоменко отправилась вслед за ней и возглавила пресс-службу СФ. В браке с Натальей Кутобаевой у шоумена родился сын Василий.

Фотографии музыканта, киноактера и телеведущего можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу с фото и видео подписаны свыше 130 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама