19:25
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Новая судмедэкспертиза назначена по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Назначена четвертая судебно-медицинская экспертиза по факту смерти Сергея Магнитского, так как результаты первых трех противоречивы.

СКП продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского 16 ноября 2009 года в ФБУ «Матросская тишина», сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы, в том числе и в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. Все экспертизы показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии. Однако в заключениях экспертов был выявлен ряд противоречий. В связи с этим следствием назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая сейчас и проводится.

Все медицинские работники и должностные лица следственных изоляторов, где содержался Магнитский, допрошены. Также допрошены все без исключения сокамерники Магнитского. Представители СКП России отмечают, что в самое ближайшее время действиям сотрудников ФСИН России будет дана правовая оценка: «Их решения рассмотрят на предмет соблюдения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание обвиняемых и подозреваемых под стражей, а также оказания таким лицам медицинской помощи».

Следователи постоянно изучают и приобщают к делу заявления и материалы, имеющие значение для дела, пусть и распространенные в средствах массовой информации, в том числе в интернете.

Также в рамках расследования продолжается проверка информации о совершении сотрудниками милиции Карповым и Кузнецовым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, то есть злоупотребившими должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Магнитского. Из Департамента собственной безопасности МВД РФ получены результаты проверки, в ходе которой была изучена собственность Карпова и Кузнецова и их родственников, а также их выезды за пределы Российской федерации.

В ходе расследования была допрошена председатель московской хельсинской группы Людмила Алексеева, которая предоставила следствию результаты исследования обстоятельств смерти Магнитского, проведенного участниками рабочей группы.

В заявлении СКП говорится, что «Следственный комитет заинтересован в объективном и законном расследовании причин смерти Магнитского, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ, все те, кто пристально следит за ходом уголовного дела».

Накануне поступила информация о том, что Магнитский принимал непосредственное участие в хищении 5,4 млрд рублей из госбюджета. В этом его обвинил подозреваемый в хищении гендиректор ООО «Махаон», через которое и были украдены средства. Интересно, что именно Магнитский первым рассказал следствию про дело о хищении бюджетных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама