Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кашин дал следователям первые показания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вышедший из комы спецкор газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин дал первые показания.

Следователи провели первый допрос жестоко избитого сотудника газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. «Сейчас следователи анализируют информацию, полученную от Олега Кашина в ходе первого допроса, проведенного в больнице, где находится потерпевший», - сказал Маркин.

Он добавил, что ГСУ Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела о нападении на Кашина. О том, что Кашин дал первые показания, ранее сообщил главный врач городской больницы № 36 Виталий Французов. «Сегодня мы дали согласие на следственные действия нашим правоохранительным органам. Следователи его впервые навещали и допрашивали», - сказал главный врач на брифинге.

Он также добавил, что в среду Кашин был переведен из отделения нейрохирургической реанимации в травматологическое отделение. «Сегодня закончились одиннадцать дней пребывания Кашина в реанимации, где врачи боролись за его жизнь, используя самую высококвалифицированную помощь и аппаратуру», - сказал он. Французов уточнил, что сейчас состояние Кашина оценивается как средней тяжести.

Медведев ждет результатов от следователей

Ранее президент России Дмитрий Медведев сказал, что ждет от правоохранительных органов реальных результатов в расследовании дела об избиении. «Обязанность власти заключается не в том, чтобы заниматься заклинаниями или повторять то, что уже было сказано. Все, что касается этого инцидента, я уже сказал. Теперь дело не президента России, а правоохранительных органов - пусть занимаются», - сказал глава государства на совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком в Кремле в среду.

Избиение Кашина

Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября около дома, где снимает квартиру, на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован. Журналист перенес несколько операций.

По данному факту расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Кашин занимается общественно-политической деятельностью, он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений – «Наши», «Оборона», молодежного «Яблока» других.

8 ноября следователи провели осмотры в рабочем кабинете и в квартире Кашина. «Следователями СКП изучаются публикации Кашина, его переписка в интернете, устанавливается круг знакомых, его деловые и личные контакты, проведены осмотры в рабочем кабинете и в квартире, где проживает журналист», - сообщил тогда официальный представитель СКП РФ Маркин. По его данным, по уголовному делу допрошено более 30 человек из числа очевидцев, коллег, родственников и знакомых журналиста.

Виновные будут наказаны

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты» 8 ноября высказал уверенность, что нападение на Кашина удастся раскрыть. «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», - подчеркнул президент России.

«Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама