02:51
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Тигриный форум в Петербурге должен спасти этих редких животных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глобальная программа по восстановлению численности тигра на 2010-2022 годы утверждена в первый день Тигриного форума в Санкт-Петербурге.

Министры экологии 13 стран в первый день работы международного тигриного форума в Петербурге утвердили глобальную программу по восстановлению численности тигра на 2010-2022 годы, сообщает РИА "Новости". «Дикие тигры находятся под угрозой вымирания, и действие или бездействие решит их судьбу в ближайшие 10 лет. Программа восстановления численности тигра является последней надеждой для выживания одного из наиболее впечатляющих видов и сохранения природных ландшафтов, в которых он живет», - говорится в преамбуле документа. Программа предусматривает разработку 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания: России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала. На финансирование программы в ближайшие пять лет будет выделено около 350 млн долларов - помимо средств, предусмотренных в рамках национальных планов. В частности, в России программой предусматриваются развитие сети особо охраняемых природных территорий. Стоимость российской части глобальной программы оценивается в 19 миллионов долларов, срок исполнения - от двух до 10 лет. «Экологические коридоры (зоны с особым режимом, призванные уменьшить воздействие на амурского тигра вырубок, строительства дорог и т.д.) будут созданы для соединения охраняемых территорий», - говорится в тексте программы. Также предусматривается усиление групп инспекторов, увеличение их зарплат и обеспечение их необходимым оборудованием. Кроме того, в будущем до 25% территорий ареала обитания тигра получат статус особо охраняемых.

Почему тигров нужно спасти?

Тиграм грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тыс. примерно до 3,2 тыс. особей, также сжался и ареал их обитания - до 7% исходной площади. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тыс. до 1,3 тыс. особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В России в данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Причина уничтожения тигра проста - он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливаются «лекарства», когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале. Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете WWF и программы TRAFFIC. И это только видимая часть преступного айсберга.

Тигров будут защищать всеми силами

Соглашение международных правоохранительных структур о создании консорциума по борьбе с нелегальной торговлей частями тигра будет подписано 23 ноября, сообщил координатор Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка Андрей Кушлин. «Пять международных организаций: Интерпол, СИТЕС, Бюро ООН по преступности и наркотикам, Всемирная таможенная организация и Всемирный банк сейчас договорились о дальнейших совместных действиях... 23 ноября в присутствии глав правительств будет подписано соглашение о намерениях», - сказал он. Кушлин также добавил, что совместные усилия этих организаций будут направлены на оказание поддержки странам ареала обитания тигра для пресечения нелегальной торговли, так как сами по себе эти организации не являются правоприменительными. «Когда они объединяют свои усилия политически, тогда им легче мобилизовать ресурсы на свою деятельность», - объяснил смысл создания консорциума он, пояснив, что организационная форма объединения пока условна.

Всемирный банк при этом может оказывать финансовую поддержку для переподготовки кадров рейнджеров и таможенников. «Наша роль не в том, чтобы финансировать Интерпол, а в том, чтобы финансировать целевые программы в странах ареала (обитания тигра), которые помогут эти странам более эффективно использовать помощь и влияние этих организаций», - сказал представитель банка.

Сохраним кедр для тигров

Накануне Тигриного форума в Петербурге правительство России ввело в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов - основной добычи тигра. «Запрет рубок корейского кедра - лучший подарок амурскому тигру в год тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного форума», - считает директор WWF России Игорь Честин. Как отмечает WWF России, от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на российском Дальнем Востоке в первой половине XX столетия до 30 особей.

Популяцию тигров увеличат до 500 особей

Россия планирует увеличить популяцию тигра до 500 особей с нынешних 450 и стабилизировать ее на этом уровне в рамках глобальной программы по восстановлению численности тигра до 2022 года, как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. «На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой»,- сказал Трутнев на пресс-конференции после первого пленарного заседания тигриного форума в Петербурге.

По данным Минприроды, в России в середине 19 века обитало более 1 тысячи особей тигра. Однако, к 30-ым годам ХХ века численность резко сократилась до 40 особей. Благодаря полному запрету на охоту на тигра в 1947 году и созданию сети особо охраняемых природных территорий, удалось довести численность тигра в России до 450 особей, что показал учет 2005 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама