07:03
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россия должна сократить долю участия государства в бизнесе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин России со следующего года будет стимулировать все регионы к выходу из капитала компаний в обмен на дополнительную помощь от федерального центра.

Минфин России со следующего года будет стимулировать все регионы, включая Москву, к выходу из капитала компаний в обмен на дополнительную помощь от федерального центра, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в среду на финансовом форуме.

По его словам, в случае обращения регионов за дополнительной помощью Минфин будет требовать от них предоставления программы постепенного отказа от пакетов в бизнесе, сообщает РИА «Новости».

«Этот новый посыл будет применяться со следующего года. Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы) поддерживает этот подход», - сказал Кудрин, пояснив, что имеет в виду в том числе продажу активов, которыми владеет Москва.

Нефтегазовый дефицит

Также Минфин предлагает в период 2012-2014 годов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета в пределах 4-5% ВВП. Кудрин сказал, что ранее, до кризиса, у правительства РФ были планы по сокращению уровня ненефтегазового дефицита до 3,7% ВВП. «Сегодня мы имеем 13,9%, нам нужно снова опуститься до уровня 4-5%. Нам нужен переходный период, и в результате мы должны вернуться к ограничению уровня ненефтегазового дефицита», - подчеркнул он.

«Я думаю, к весне на новый период бюджетного цикла 2012-2014 годов мы сделаем такие предложения», - добавил министр финансов.

До кризиса в Бюджетном кодексе России было установлено ограничение по уровню дефицита федерального бюджета. В кризис это ограничение было снято. ЦБ РФ и Минфин заявляли о необходимости в будущем вернуться к этому ограничению.

Все нефтегазовые доходы России до кризиса направлялись сначала в Стабилизационный фонд, а затем - в образованные на его базе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Лишь часть из этих доходов направлялась в федеральный бюджет в качестве «нефтегазового трансферта». Сейчас нефтегазовые доходы полностью идут на покрытие дефицита бюджета, а формирование национальных фондов приостановлено - соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ действуют до 1 января 2014 года.

Кудрин также отметил, что в период кризиса России потребовалось больше резервов, чем другим странам, чтобы смягчить кризис и войти в тренд повышения. «Оставаясь серьезно зависимой от нефти, Россия должна вернуться к фискальным правилам, ограничивающим ненефтегазовый дефицит бюджета», - считает Кудрин.

Он отметил, что в период кризиса Россия демонстрировала более глубокое падение отдельных показателей по сравнению с другими странами в силу сохранения структуры своей экономики, зависимости от нефти. «Фискальный разрыв составил 12% ВВП», - сказал Кудрин. Он пояснил, что от профицита бюджета в размере 5-6% ВВП при цене на нефть примерно в 70 долларов за баррель Россия упала до дефицита бюджета в 5-6% ВВП примерно при том же уровне цен.

По мнению Кудрина, темпы мирового экономического роста в ближайшие годы, скорее всего, будут низкими. Он объяснил этот прогноз тем, что кризис выявил необходимость структурных реформ в экономиках стран и в управлении ими. По словам министра, необходимо также разработать методы предотвращения возможных негативных изменений в экономике. «В отношении России могу сказать, что мы еще в ситуации, когда не решены ключевые диспропорции», - сказал Кудрин. Так, если до кризиса на расходы направлялось 6,7-7,0% нефтегазовых доходов страны, то сейчас - 13-14%. «Это беспрецедентно высокая величина», - подчеркнул глава Минфина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама