Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Кремль: «Материалы Wikileaks не заслуживают комментариев»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль «не нашел ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks».

В Кремле «не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks», заявила журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Она отметила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях», сообщает "Интерфакс".

Реакция премьера

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. «Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать»,— сказал Дмитрий Песков.

В ночь на понедельник в интернете должна была появиться первая часть очередной партии секретных документов от скандально известного сайта WikiLeaks — десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Но произошла накладка: некоему блогеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов, сообщает газета «Коммерсантъ». И тот начал выкладывать их в своем блоге на Twitter.

Опубликовал раньше времени

Блогер из Швейцарии, обозначающий себя в сети под именем Саймор Дженкинс, вчера случайно прогуливался около железнодорожного вокзала Базеля. На витрине одного из киосков он вдруг увидел номер немецкого журнала Der Spiegel, который почему-то поступил в продажу на день раньше положенного. Это был тот самый номер, которого с нетерпением ждал весь мир. В журнале, который сотрудничает с WikiLeaks, раскрываются подробности очередной громкой публикации скандально известного сайта. Помимо прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки посольств США с госдепом. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из них. Под портретами — цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

Президента России Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным, а премьер-министра Владимира Путина — альфа-самцом. Также они сравниваются с голливудскими героями Робином и Бэтменом.

В публикациях WikiLeaks досталось многим. Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Николя Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай — параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили Гитлером.

Как только блогер Дженкинс начал публиковать выдержки из журнала, его друзья бросились к заветному киоску, чтобы купить журнал, но оказалось, что он уже изъят из продажи. Тем временем Дженкинс успел отсканировать и выложить в Twitter обложку и две страницы публикации Der Spiegel, после чего, возможно в шутку, написал: «Кажется, за мной приехали. Я прекращаю». Новых страниц он не выкладывал, а начал лишь цитировать самые любопытные, на его взгляд, места, в основном касающиеся Германии. Через некоторое время его блог перестал открываться.

Много компромата

Однако попавшие в интернет вчера материалы — это лишь верхушка айсберга. С сегодняшнего дня WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 тыс. писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. WikiLeaks получил эти файлы от информанта, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и госдепа. Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом «совершенно секретно», а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф «секретно», причем 4330 из них также имеют отметку «Noforn», означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Вчера вечером информацию о предстоящих публикациях дополнил сам основатель скандального сайта Джулиан Ассанж, который выступил по Skype перед журналистами из арабских стран на конференции в Иордании. По его словам, нынешний транш секретных документов проливает свет на дипломатию США в ста странах: «Чего там только нет — от заказных убийств в Восточном Тиморе до особенностей ведения бизнеса крупнейшими из американских банков».

Ожидается, что подробный разбор дипломатических депеш сегодня, помимо Der Spiegel, опубликуют четыре мировых издания, которым WikiLeaks дал возможность заранее ознакомиться с их содержанием: The New York Times, The Guardian, Le Monde и El Pais.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама