10:43
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Взрыв в Бишкеке сорвал заседание суда по делу о расстреле митингующих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При взрыве у Дворца спорта в Бишкеке пострадали четыре человека. Взрыв у входа в здание, где проходит судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время апрельского госпереворота, прогремел за полтора часа до начала заседания суда.

По уточненным данным, при взрыве у Дворца спорта в Бишкеке пострадали четыре человека, сообщает РИА «Новости». По словам главного врача станции «скорой помощи» Гульнары Ташибековой, пострадала фельдшер, оказавшаяся неподалеку от места взрыва.

«Среди пострадавших оказалась фельдшер, которая, направляясь на работу, проходила мимо Дворца спорта. У нее разрыв барабанной перепонки», - сказала Ташибекова.

Она также сообщила, что госпитализированы также двое сотрудников милиции. Один сотрудник ГСНБ, несмотря на контузию, от госпитализации отказался.

Взрыв у здания суда

Взрыв у входа в здание, где проходит судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время апрельского госпереворота, прогремел во вторник за полтора часа до начала заседания суда. Взрыв произошел в непосредственной близости от входа, через который обычно заводят подсудимых. На месте взрыва образовалась большая воронка. Предположительно, взрывное устройство было заложено в канализационном люке.

Пострадавшие, по данным СМИ, стояли в оцеплении вокруг Дворца спорта. Судебный процесс над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих во время госпереворота в Киргизии отложен.

«Взрыв возле Дворца спорта, вчерашняя спецоперация в городе Оше и задержание крупной партии взрывчатого вещества - звенья одной цепи», - заявил один из обвиняемых по делу об апрельских событиях, экс-командир управления спецоперациями «Альфа» ГСНБ КР Алмаз Жолдошалиев.

Знали куда нужно положить бомбу

Он добавил, что взрывное устройство сработало с северной стороны здания. «Именно там заезжают подсудимые, их адвокаты и судейский корпус, - сказал Алмаз Жолдошалиев. - Не исключаю возможности, что теракт был направлен против нас, но не лично против кого-то. Это своеобразный акт устрашения, создание хаоса».

Жолдошалиев отметил, что все предыдущие судебные заседания начинались в 09.00, однако в понедельник в последний момент судья принял решение начать в 10.00. «Судя по тому месту, где было взорвано устройство, теракт кем-то планировался, но организаторы владели информацией о ходе судебного разбирательства не полностью. Кроме того, из-за принятых мер безопасности злоумышленники, видимо, не смогли установить устройство внутри здания Дворца спорта», - сказал он.

Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, находящийся на месте ЧП, сообщил, что президенту доложено о взрыве. «Учитывая большой общественный резонанс судебного процесса по апрельским событиям, его непростой ход и важность объективности судебного расследования, расследование взрыва, прогремевшего сегодня утром возле Дворца спорта, взято под особый контроль властями страны», - сказал он.

В связи со взрывом судебный процесс, который должен быть начаться во вторник в 10.00 по местному времени, отложен на неопределенный срок. Сотрудники правоохранительных органов осматривают место взрыва и прилегающие к Дворцу спорта улицы на предмет обнаружения новых взрывных устройств.

История вопроса

Седьмого апреля 2010 года толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения «Альфа» Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек, 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама