00:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

На Ставрополье задержаны преступники, обналичившие свыше 2 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

СГУ при ГУВД по Ставропольскому краю задержало организованную преступную группу, члены которой, по версии следствия, незаконно обналичили свыше 2 млрд рублей.

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю пресекли деятельность организованной преступной группы, члены которой, по данным следствия, незаконно обналичили свыше 2 млрд рублей, государству причинен особо крупный ущерб в размере более 400 млн рублей, сообщается на сайте ГУВД Ставрополья.

В настоящее время организатор и двое активных участников преступной группы задержаны.

«Члены организованной преступной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность, связанную с незаконным «обналичиванием» и хищением денежных средств мошенническим путем. В результате с расчетных счетов подконтрольных лжефирм ими было обналичено по поддельным чекам, платежным поручениям свыше 2 миллиардов рублей, интересам государства причинен особо крупный ущерб в размере более 400 миллионов рублей», - написано в сообщении ГУВД.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность), санкция которой предусматривает до семи лет лишение свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

Схема мошенников

Пресс-служба сообщает, что члены группы подбирали безработных и малообеспеченных граждан, на которых регистрировали предприятия и индивидуальное предпринимательство. Затем, как полагает следствие, они искали заказчиков «черного нала» из числа предпринимателей и руководителей юридических лиц и под видом финансово-хозяйственной деятельности осуществляли фиктивные бестоварные сделки с заказчиками.

В сообщении отмечается, что после поступления денег на расчетные счета участников схемы, открытые в различных коммерческих банках Ставропольского края, мошенники их обналичивали. В последующем - передавали заказчикам за вычетом комиссии за получение и доставку «черного нала». «Эти операции производились для уменьшения налогооблагаемой базы юридических и физических лиц, так называемых заказчиков черного нала в целях хищения денег, уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета РФ, выплаты неучтенной "серой" заработной платы в конвертах», - говорится в сообщении.

Всего в ходе спецоперации с участием 14 следователей, 46 оперативных сотрудников были изъяты шесть дорогих автомобилей, банковские пластиковые карты, печати, бланки, штампы, бухгалтерская документация фирм-однодневок, используемых в преступной схеме. Также сотрудники милиции изъяли 217 тыс. рублей, компьютерную технику и программное обеспечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама