09:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

СВР проводит кадровые перестановки в связи со шпионским скандалом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба внешней разведки проводит кадровые перестановки после летнего российско-американского шпионского скандала.

Служба внешней разведки (СВР) проводит кадровые перестановки после произошедшего летом российско-американского шпионского скандала. Однако, по словам главы ведомства Михаила Фрадкова, они некритичны, сообщает РИА «Новости». «Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв», - сказал он, отвечая на вопрос, нанес ли удар по репутации СВР последний шпионский скандал и последуют ли за ним кадровые решения.

Выводы СВР делает постоянно, «но в этот раз особенно», добавил он.

Разведчики разберутся с утечкой информации

Также СВР России проанализирует утечку дипломатической информации в США. «Это материал для анализа. Вообще, ничего хорошего в этом нет. Для анализа достаточно информации, будем докладывать руководству свои оценки», - сказал Фрадков.

На вопрос, кому могла быть выгодна утечка, Фрадков ответил: «Посмотрим. Утечка - это тот процесс, который нужно изучить».

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, в понедельник начал публикацию служебных документов и переписки американских дипломатов. Администрация сайта заявила, что получила более 250 тысяч документов служебной переписки госдепартамента, которые могут снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

История вопроса

Газета «Коммерсант» сообщала, что виновником российско-американского «шпионского скандала» этим летом стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами.

В свою очередь, отставной офицер разведки сказал, что любой человек, работавший в СВР и объективно оценивающий ситуацию, скажет: «Как вы могли этого человека, у которого дочка за границей, на такую ответственную работу допустить?».

По словам собеседника агентства РИА "Новости", то, что предателем оказался человек уровня Щербакова, - это хуже, чем, если бы предателем оказался тот, кого пресса подозревала в этом раньше. «Я имею в виду Сергея Третьякова, потому что Щербаков, согласно публикации, был "кротом" в самом центре российских нелегальных операций в США. Третьяков - бывший агент, работавший под прикрытием сотрудника российской миссии при ООН в Нью-Йорке, который сдался властям США десять лет назад, неожиданно умер примерно в то же время, когда российская сеть была раскрыта в США прошлым летом», - сказал он.

Отставной офицер СВР также предположил, что «Щербаков тоже может однажды подавиться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама