10:15
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Основатель Wikileaks скрывается в Великобритании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джулиан Ассандж находится в Англии. Скотланд Ярд знает, где именно, и знает даже номер телефона Ассанджа, однако воздерживается от его ареста.

По данным британских спецслужб, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж находится в Великобритании. Скотланд Ярд знает, где его искать, но пока воздерживается от ареста, сообщает The Independent.

Скотланд Ярд уже давно контактирует с адвокатами Ассанджа. Причиной, что полиция не торопится с арестом 39-летнего Ассанджа является то, что ей нужны пояснения по ордеру, который был выписан в Швеции.

Документы Wikileaks

В воскресенье Wikileaks опубликовал секретную переписку госдепа США. Президента России Дмитрия Медведева американцы называли бледным и нерешительным, а премьер-министра Владимира Путина — альфа-самцом. Также они сравниваются с голливудскими героями Робином и Бэтменом.

В публикациях WikiLeaks досталось многим. Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Николя Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай — параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили гитлером.

Также по данным, опубликованным The Guardian со ссылкой на Wikileaks, российские спецслужбы используют организованную преступность для торговли оружием. The Guardian цитирует депешу, отправленную из посольства США в Мадриде, в которой содержатся неформальные оценки испанского судьи и специалиста в области мафии Хосе Гринды Гонзалеса. Судья вспоминает о загадочной истории российского грузового корабля Arctic Sea, как «явный пример контрабанды оружия». Однако Россия уже неоднократно опровергала подобные утверждения.

Судья лично считает «достоверными» утверждения бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о связях между российскими спецслужбами и мафией.

Также были опубликованы донесения посла США в России. Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США от февраля 2010 года указал, что занимавший в тот момент должность мэра Москвы Юрий Лужков не преследовал организованную преступность в российской столице по указанию Кремля. Байерли, ссылаясь на свой российский источник, сообщил в Вашингтон, что у руководителей московской милиции есть секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов.

«Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве», - приводит текст донесения посла The Guardian.

Ассанджа разыскивает Интерпол

После опубликования секретной переписки госдепа США, американские власти объявили о начале расследования. Тем временем сам основатель сайта австралиец Джулиан Ассандж разыскивается Интерполом по обвинению в изнасиловании.

По решению Интерпола, по делу Ассанджа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации следует арестовать подозреваемого при первом же его появлении на их территории. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в Швецию, по инициативе которой был выдан ордер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама