15:07
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Захвативший сухогруз Arctic Sea гражданин Латвии приговорен к трем годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд приговорил гразданина Латвии Сергея (Сергейса) Демченко, организовавшего захват сухогруза Arctic Sea, к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии строгого режима фигуранта дела о захвате сухогруза Arctic Sea латвийского предпринимателяСергея (Сергейса) Демченко, сообщает РАПСИ.

Гособвинение в среду на заседании Мосгорсуда попросило приговорить его к четырем годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Демченко лично не принимал участия в захвате сухогруза, но участвовал в подготовке пиратов, а позднее предпринимал попытки договориться о продаже захваченного сухогруза.

История похищения сухогруза

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Следователи считают, что Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота России.

Ранее Мосгорсуд уже осудил двух участников захвата сухогруза Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовому пирату Андрей Лунев досталось пять лет колонии общего режима.

Заседание в среду прошло в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности подсудимого. Прокурор и защита обвиняемого отказались от комментариев для прессы. По словам одного из участников процесса, Демченко признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном. Дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке.

Обстоятельства задержания Демченко, как и данные им показания, остаются неизвестными.

Савинс, осужденный в июле за руководство операцией по захвату сухогруза, называл Демченко одним из своих помощников и отводил ему значительную роль в организации преступления.

Также по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство) обвиняются Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов. Им грозит до 15 лет заключения. Архангельский областной суд начнет рассмотрение этого дела в декабре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама