07:52
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Комиссия знает причину крушения спутников «Глонасс-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основная версия крушения трех спутников «Глонасс-М» определена. Ракета-носитель «Протон-М», по предварительным данным, не является причиной аварии.

Определена основная версия утраты трех спутников «Глонасс-М», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генерального директора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова.

«Среди нескольких отрабатываемых нами версий определена основная», - сказал он. По словам Райкунова, озвучивать основную версию пока преждевременно.

Ракета-носитель «Протон-М», по предварительным данным, не является причиной возникновения нештатной ситуации. «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело»,- отметил Райкунов.

Причины выяснят до 15 декабря

Также Райкунов сказал, что до 15 декабря заключение комиссии должно быть готово. Об этом сообщает «Интерфакс». «Судя по тому, как идет работа, думаю, мы будем готовы доложить о причинах до 15 декабря», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли аварийный декабрьских запуск «Глонассов» на дальнейший график космических запусков с помощью ракет-носителей «Протон-М», Райкунов сказал: «Думаю, с «Протоном» будет все нормально».

Он пояснил, что намеченный на 20 декабря запуск с Байконура европейского телекоммуникационного спутника с помощью ракеты-носителя «Протон-М» наверное состоится в назначенное время.

«Окончательное решение, конечно, будет за Роскосмосом», - отметил Райкунов.

5 декабря в результате аварийного запуска были потеряны три навигационных спутника «Глонасс-М». Запуск осуществлялся с помощью ракеты-носителя «Протон-М» (центр имени Хруничева) и разгонного блока ДМ (корпорация «Энергия»). Комиссию по расследованию причин аварии возглавил Райкунов.

Авария спутников

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были - разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров северо-западнее Гонолулу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама