02:57
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Примаков уходит с поста президента Торгово-промышленной палаты

Опубликовано
Текст:

Евгений Примаков вскоре покинет пост президента Торгово-промышленной палаты. О его отставке говорилось еще в прошлом году, однако замену ему так и не нашли.

Евгений Примаков в ближайшее время покинет пост президента Торгово-промышленной палаты. Об этом газете «Ведомости» сообщили сразу несколько источников в ТПП и Кремле. От ТПП ждут большей активности, говорит кремлевский чиновник: «Хочется, чтобы палата соответствовала своим мировым аналогам».

Классическая ТПП западного образца — это обычно мощнейший проводник инвестиций, рассказывает председатель комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян: ежедневно обновляемая база инвестпроектов, инвестиционных возможностей, сайт, поддерживаемый на всех языках, множество рекламных мероприятий для развития торговли, промышленности, инноваций, информационный обмен с другими торговыми палатами. В то же время близкий к администрации президента источник перечисляет претензии к палате: она активна в области проведения выставок, ярмарок, оказания дипломатических услуг, зато нет департамента по привлечению инвестиций. К тому же ТПП очевидно требует омоложения.

Примакова хотели уволить еще год назад

Год назад, как рассказывает другой влиятельный чиновник, Примаков решил подать в отставку добровольно, предложив Кремлю преемника — вице-президента ТПП Сергея Катырина. Но в администрации Примакову вежливо сообщили, что сменщика ему подберут самостоятельно. В ТПП планировали делегировать Виктора Черномырдина — экс-премьер как раз ушел с должности посла на Украине. Примаков решил остаться еще на год.

Теперь Примакову снова ищут сменщика. Его имя, как и уход прежнего руководителя, может быть объявлено на съезде ТПП — вчера президиум правления ТПП решил, что он пройдет в марте 2011 г. В наступающем году заканчивается 5-летний срок полномочий президента ТПП. «Евгений Максимович проводил заседание, — сообщил помощник президента ТПП Александр Шкирандо. — Но кадровые вопросы не поднимались. По уставу повестку съезда мы имеем право формировать в течение 45 дней после заседания президиума».

Претенденты на место

В ТПП на место Примакова прочат нескольких кандидатов — от «внутреннего» Катырина (его на встрече с замглавы администрации Владиславом Сурковым вновь предложил Кремлю Примаков) до вице-премьера Виктора Зубкова.

Однако, как утверждают сразу несколько функционеров, близких к ТПП и администрации президента, у Кремля другой фаворит — нынешний начальник СВР Михаил Фрадков. Речь не идет о смене руководства ТПП, констатирует один из источников: конечно, предлагается улучшить работу СВР.

О том, что СВР нуждается в реформировании, заговорили после шпионского скандала, говорят собеседники «Ведомостей» в правоохранительной системе. Российские руководители жестко высказались на тему предательства, послужившего причиной разоблачения россиян. Появились прогнозы, что СВР вольют обратно в ФСБ. Впрочем, сейчас никаких действий в этом направлении не производится, говорит сотрудник ФСБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама