07:26
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Протон-М» с евроспутником связи КА-SАТ совершила последний полет в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старт состоялся в расчетное время с космодрома Байконур. Отделение зарубежного космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» запланировано на 10 часов 3 минуты.

Последний в уходящем году запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи КА-SАТ состоялся с космодрома Байконур, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса. «Старт состоялся в расчетное время с космодрома Байконур. Отделение зарубежного космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» запланировано на 10 часов 3 минуты», - отметил он.

Это первый старт «Протона-М» после неудачного запуска 5 декабря трех спутников «Глонасс-М» на носителе аналогичного типа и крайний запуск уходящего года. Первоначально вывод на орбиту европейского спутника связи на «Протоне-М» планировался на 20 декабря, однако после известия о падении спутников в Тихий океан и последующего расследования старт пришлось перенести, несмотря на то, что ракета-носитель была практически сразу реабилитирована межведомственной комиссией.

Причиной падения спутников «Глонасс-М» был признан ошибочный перелив жидкого кислорода на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 производства РКК «Энергия» на Байконуре из-за ошибки в формуле. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель «Протон-М» после старта отклонилась от заданной траектории полета и не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока со спутниками на орбиту, что и привело к их падению в океан.

«Протон-М» для запуска 27 декабря оснащен другим разгонным блоком, «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева.

Спутник KA-SAT

Спутник связи KA-SAT создан европейской компанией EADS Astrium по заказу расквартированного в Париже оператора спутниковой связи Eutelsat. Контракт на запуск с использованием носителя «Протон-М» заключили европейский оператор спутниковой связи Eutelsat Communications и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева».

Запуск космического аппарата (КА) KA-SAT стал 12-м пуском ракеты «Протон» в 2010 году и 363-м стартом в ее летной истории. Для ILS предстоящий запуск стал восьмым в 2010 году и 64-м пуском «Протона» с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. «Протон» в шестой раз использовался для выведения полезной нагрузки компании Eutelsat.

KA-SAT массой 6,1 тонны станет ключевым элементом новой европейской инфраструктуры, которая включает восемь основных станций сопряжения и две запасные станции на территории Европы и подключена к интернету через кольцевую волоконную сеть. KA-SAT станет первым европейским спутником со сверхвысокой пропускной способностью, способным передавать до 70 Гбит в секунду. Аппарат обеспечит прямой выход в интернет, он будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания.

Конфигурация спутника включает 82 точечных луча, которые обеспечат покрытие Европы и Средиземноморского бассейна, а также предоставление телекоммуникационных услуг на Среднем Востоке и в Северной Африке. Eutelsat установит спутник KA-SAT на геостационарной орбите в позиции 9 градусов восточной долготы. Это упростит производство двухканальных антенн, передающих и принимающих в широкой полосе частот в Ка-диапазоне из точки 9 градусов восточной долготы и принимающих телевизионные сигналы в Ku-диапазоне в сети НОТ BIRD из точки 13 градусов восточной долготы. Космический аппарат основан на платформе EuroStar 3000 и оборудован четырьмя телекоммуникационными антеннами, работающими в Ка-диапазоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама