15:17
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

ООН расследует обстоятельства смерти Сергея Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация объединенных наций приступила к расследованию обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе.

Комиссары Организации объединенных наций приступили к расследованию смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. Расследование намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в медицинской помощи, приведших к его гибели. Расследование комиссаров ООН, возможно, подтолкнет российские власти к соблюдению международных обязательств, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности. Об этом сообщает пресс-служба фонда Hermitage.

Расследование было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь людям, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции.

Расследование начато

Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез подтвердил, что расследование по делу Сергея Магнитского началось. Его проводят три работника ООН - сам Хуан Мендез, Филипп Олстон и Габриэла Кнаул.

Для расследования неправительственная организация «Редресс» предоставила специальным комиссарам ООН документально зафиксированные факты и свидетельства применения пыток, приведших к смерти Магнитского. В 100-страничном заявлении «Редресс» указала российские ведомства, причастные к организации и применению пыток и насилия над ним в московских следственных изоляторах и отказе ему в осуществлении права на защиту на протяжении 358 дней содержания под стражей, среди них: МВД РФ, ФСБ РФ, Генпрокуратура РФ и СКП РФ, московские СИЗО и суды Москвы. Организация также потребовала от специальных комиссаров ООН провести собственное расследование дела Магнитского в связи с нежеланием российских властей расследовать роль причастных к смерти Магнитского чиновников, и в свете прошлогодних награждений и повышений в должностях сотрудников силовых ведомств, связанных с преследованием Магнитского и изобличенных им в причастности к хищению средств из государственного бюджета России.

Россия нарушила международные конверции

«Редресс» указала на то, что Россия грубо нарушила ряд конвенций и международных положений ООН в отношении запрета применения пыток. Организация также выявила конкретные нарушения российскими чиновниками положений конвенций ООН и Европейской конвенции по правам человека в отношении Магнитского. Особый акцент в заявлении «Редресс» сделан на нарушение обязательства Российской Федерации о проведении расследования применения пыток на ее территории. Организация призвала российские власти немедленно начать такое расследование.

«Редресс» подчеркивает, что любое расследование дела Сергея Магнитского должно быть максимально открытым и независимым от государственных структур и лиц, принимавших участие в преследовании юриста и изобличенных им в причастности к хищению бюджетных средств государства в размере 5,4 млрд рублей.

История Магнитского

Сергей Магнитский, оказывавший правовую помощь в России международному инвестиционному фонду Hermitage, раскрыл хищение 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в российскую казну в виде налогов. Магнитский дал свидетельские показания о причастности к этим преступлениям сотрудников МВД. Спустя месяц он был арестован изобличенными им сотрудниками и в течение года удерживался в следственном изоляторе, где был подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его изменить показания и оговорить себя и своего клиента. В результате истязаний и неоказания медицинской помощи он скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет, оставив жену и двоих детей. Магнитский был посмертно удостоен награды международной организации Transparency International «За честь и достоинство» за его вклад в борьбу с коррупцией в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама