11:49
Москва
18 января ‘20, Суббота

Подростку, до смерти избившему таджика, дали условный срок в Подмосковье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несовершеннолетний лидер отделения Движения против нелегальной миграции города Протвино приговорен к 5 годам лишения свободы условно за то, что до смерти избил гражданина Таджикистана.

Протвинский городской суд Подмосковья приговорил к пяти годам лишения свободы условно несовершеннолетнего лидера местного отделения Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), признав виновным в избиении гражданина Таджикистана, который позже скончался от полученных травм, сообщает «Интерфакс». «Обвиняемый был признан судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282-1 (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ», - рассказала официальный представитель СК по Московской области Ирина Гуменная.

Фамилию осужденного представитель СК называть не стала, сославшись на необходимость соблюдения норм законодательства в отношении несовершеннолетних. Между тем, в суде сообщили, что осужденного зовут Илья Бойдаков.

За сделку со следствием скостили срок

По словам Гуменной, лидер протвинского отделения ДПНИ полностью признал свою вину и заключил «сделку со следствием». «С учетом заключенного досудебного соглашения и выполнения его условий сторонами, полного признания своей вины, судом лидеру сообщества назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно», - уточнила представитель подмосковного СК.

По данным следствия, 17-летний подросток в ноябре 2008 года создал группировку, которая затем структурно вошла в ДПНИ. «К участию в группе он привлек группу молодых людей, жителей города Протвино, в возрасте от 13 до 19 лет. Созданное экстремистское сообщество имело одной из своих целей - разжигание национальной ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминацию иностранных граждан, нелегальных иммигрантов, лиц не славянской нации и европеоидной расы, путем применения к ним физического насилия», - сказала представитель СК. Она отметила, что всего в группировку вошли 13 подростков.

16 июня 2009 года, как установил суд, группировка под руководством осужденного с националистическими лозунгами напала на двух граждан Таджикистана. Один из избитых позже скончался от полученных травм в Протвинской городской больнице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама