09:36
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Правительство может установить предельные цены на некоторые продукты в 2011 году

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития России не исключает, что в 2011 году на некоторые виды продовольственных товаров будут установлены предельные цены. Ограничения, скорее всего, коснутся овощей.

«Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе», - заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы ведомства Андрей Клепач.

Он, впрочем, отметил, что пока такие предложения не готовились: «Я просто не исключаю, да и законодательно предусмотрено, что мы такого рода мерами можем тоже воспользоваться».

Отвечая на вопрос, почему такие ограничения не были введены в отношении гречки, которая подорожала за минувший год в три раза, он заявил, что «было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена». «Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать, где только возможно», - объяснил Клепач.

Согласно закону о торговле, правительство может устанавливать предельные цены на социально значимые товары на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов Росии рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более.

Инфляция в 2011 году будет не более 7 процентов

Также замглавы ведомства отметил, что инфляция в РФ в 2011 году может превысить 7%, которые сейчас являются официальным прогнозом. «По инфляции, действительно, риски существенные есть. Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе», - сказал он.

Так называемая монетарная, или базовая инфляция, как ожидается, в 2011 году будет на уровне 2010 года -- шесть с небольшим процентов. «Но разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось - и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну, а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним», - заявил Клепач.

По его словам, для сдерживания роста цен «нужны дополнительные и более активные меры». Клепач также напомнил, что с февраля запланированы зерновые интервенции, «чтобы задавать некоторый ориентир рынку, чтобы, во всяком случае, как-то притормозить рост цен».

Как сообщалось, инфляция в РФ с 1 по 17 января составила 1,4%, а в годовом выражении достигла 9% (8,8% была на конец прошлого года). Официальный прогноз пока равняется 6-7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама