Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Оппозиция Египта взяла революционный опыт Туниса на заметку

Опубликовано
Текст:

Во время «Дня гнева» в Египте в ходе демонстраций погибло три человека, включая полицейского. Двое умерли от ранения в голову камнем, один отравился слезоточивым газом. Демонстранты требовали улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить народу больше политических свобод.

Три человека, в том числе один сотрудник полиции, погибли во вторник в ходе антиправительственных протестов в Египте, сообщает AP со ссылкой на представителя правоохранительных органов страны.

Демонстранты, которые назвали свою акцию «Днем гнева», вышли во вторник вечером на улицы египетских городов с требованием улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить больше политических свобод. Сначала акция проходила мирно, как и планировали организаторы, но ближе к вечеру на площади Тахрир в Египте в полицию полетели камни, протестующие начали ломать заграждения и опрокинули полицейскую будку. Один сотрудник полиции получил ранение в голову от брошенного камня, позже он скончался в больнице.

Два демонстранта погибли в городе Суэц на северо-востоке Египта. По данным представителя МВД, один из них отравился слезоточивым газом, который полиция применяла, чтобы разогнать демонстрантов. Второй же, также как и полицейский, скончался от ранения камнем в голову.

Демонстранты недовольны ситуацией в стране

В акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, пережившем в начале января «Жасминовую революцию». Демонстранты, недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

Стоит отметить, что «День гнева» оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

США призывает египтян решить дело миром

Администрация США рассчитывает, что египетские власти будут «мирно контролировать» проходящие в стране акции протеста. Об этом сказано в распространенном во вторник заявлении официального представителя госдепартамента Филипа Кроули. «Мы пристально следим за ситуацией в Египте. США поддерживают фундаментальные права всех людей на свободу слова и собраний», – подчеркивается в документе. В нем также содержится «призыв ко всем сторонам соблюдать спокойствие», а к правительству Египта – «мирно контролировать эти акции протеста».

В заявлении отмечается, что Вашингтон «хочет видеть в Египте и по всему миру реформы, направленные на то, чтобы политический, социальный и экономический потенциал отвечал чаяниям людей».

Смена власти в Тунисе

«Жасминовая революция» произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, которые постепенно охватили всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни граждан получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в €1,6 млрд.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию, а на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

Россияне не боятся волнений в Египте

Волнения в Каире не повлияли на выбор российских туристов. Спрос на отдых в Египте не снизился. Об этом сообщает ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным туроператоров, в настоящее время есть единичные случаи отказов от туров из-за беспорядков в столице Египта. Туристы, которые находятся в курортных зонах страны, не собираются досрочно прерывать свой отдых.

Обстановка в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Египта совершенно спокойная. По утверждению египетской стороны, там не происходит ничего, что угрожало бы жизни и здоровью иностранных граждан.

По предварительным оценкам аналитиков АТОРа, в данный момент в Египте отдыхает не менее 20 тыс. российских туристов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама