10:43
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Чичваркин вернется в Россию только «когда к власти придет новая элита, то есть никогда»

Опубликовано
Текст:

Экс-совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин опасается возвращаться в Россию, потому что боится новых преследований. Международный розыск предпринимателя по каналам Интерпола прекращен.

Международный розыск Чичваркина прекращен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Ольгу Шклярову.

Она отметила, что в среду «розыск Чичваркина по каналам Интерпола прекращен».

Ущерб "Евросети" составил в сотни миллиардов долларов

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин оценивает ущерб компании после возбуждения уголовного дела против сотрудников в сотни миллионов долларов. «В тяжелый период кризиса катализатором низкой оценки компании явилось уголовное преследование. Оценить ущерб можно, взяв стоимость и цену компании. Цену компании мы не знаем. Но я думаю, что это сотни миллионов долларов», -- сказал Чичваркин в ходе видеомоста, организованного РИА «Новости».

Чичваркин также сообщил, что у него не осталось никаких активов в России. «У меня нет активов в России, я все продал. Я продал за три копейки сразу после отъезда», -- пояснил он.

Дело о контрабанде

Сеть салонов сотовой связи «Евросеть» была одной из крупнейших в России и контролировала почти 40% рынка сотовых ритейлеров. Компания оказалась в центре внимания в 2005 году после скандала вокруг задержания на таможне партии мобильных телефонов стоимостью 500 тыс. рублей. По утверждению правоохранительных органов, это была контрабанда, и несколько десятков тысяч телефонов были уничтожены. Однако вскоре уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а часть оставшихся телефонов возвращена «Евросети». Руководство компании обвинило правоохранительные органы в неправомерных действиях.

Дело о похищении

В 2008 году против сотрудников компании было возбуждено дело о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, который был уличен службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов стоимостью несколько миллионов рублей.

После этого руководство компании вынуждено было продать «Евросеть», а Чичваркин уехал из страны и был объявлен в международный розыск. Длительный судебный процесс по этому делу завершился оправданием подсудимых, а 24 января 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело и в отношении Чичваркина.

Чичваркин боится новых преследований

Чичваркин также заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. «Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным», -- сказал он.

Экс-владелец «Евросети» добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. «Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую свободную и сильную страну, то есть никогда», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама