Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:42
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Фрадков может возглавить Торгово-промышленную палату

Опубликовано
Текст:

После сообщения об отставке президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова президиум палаты должен выбрать нового главу. Среди кандидатов - вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Основным претендентом все же является руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

21 февраля президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков объявил о своем уходе с этого поста. Выбирать нового президента будет съезд ТПП. Примаков рассказал, что съезд планировали на декабрь этого года, но дату перенесли по рекомендации Кремля, чтобы во время подготовки к думским выборам региональные представители палаты были на местах. Поэтому съезд ТПП пройдет 4 марта. Претендовать на пост президента ТПП Примаков больше не будет: «Прошло два срока, этого достаточно». Об этом пишут «Ведомости».

В президиуме ТПП называют несколько кандидатов, среди них -- вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Но основной кандидат на эту должность, как рассказали сразу несколько кремлевских чиновников, -- руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков. По словам одного из источников издания, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами. В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций. Слухи о его отставке из СВР появились в прошлом году в связи со шпионским скандалом, когда спецслужбы США раскрыли обширную сеть российских разведчиков-нелегалов. Провал сети и его причина -- предательство коллеги -- возмутили и президента, и премьера, но Фрадков тогда сохранил свой пост.

Если в следующую пятницу Фрадкова выберут президентом ТПП, место руководителя СВР тоже не будет пустовать. Как говорят несколько чиновников администрации и близких к Кремлю источников, возглавить разведслужбу может нынешний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В Кремле Нарышкиным не слишком довольны, признают несколько его подчиненных и людей, знакомых с работой администрации. «Тщательный аппаратчик и интеллигентный человек, Нарышкин не слишком эффективен в политическом управлении», — говорит близкий к администрации источник. Перед отставкой Юрия Лужкова взбунтовавшегося градоначальника вызывали прямо из отпуска на разговор в Кремль, с ним беседовал именно Нарышкин, но после этого разговора Лужков так и не понял, что его увольняют, и не согласился на добровольную отставку. Нарышкин в последние месяцы чаще бывает в загранкомандировках, оставляя за себя и. о. главы администрации Владислава Суркова, рассказал один из источников.

Сценарий замены Нарышкина завязан на вопрос, кто выходит на первый план -- Путин или Медведев, кто кандидат на выборы-2012, говорит политолог Михаил Виноградов. Смена руководителя кремлевской администрации за год до выборов президента может означать фактический старт самой избирательной кампании -- руководитель администрации обычно становится и главой избирательного штаба действующего главы государства. Этот же аргумент приводят и другие источники, не верящие в версию перевода Нарышкина на новую работу. «До выборов 2012 года менять главу администрации глупо и рискованно, -- говорит источник из окружения Медведева и добавляет, что такой же логики придерживается и президент: -- Нарышкин, может быть, и не идеальный руководитель администрации, но в нынешней ситуации он -- та компромиссная фигура, которая устраивает всех».

Информация об уходе 81-летнего Евгения Примакова с поста, который он занял в декабре 2001 года, появлялась от источников в Кремле и Белом доме с весны 2010 года, пишет «Коммерсантъ». На место Примакова прочили, в частности, экс-премьер-министра, 72-летнего Виктора Черномырдина, который, однако, умер в ноябре. Говорить о преемниках еще рано, однако, по данным газеты, единственное, что достаточно четко сообщил действующий президент ТПП: он не считает, что глава СВР Михаил Фрадков, с прошлого года называвшийся кандидатом на этот пост, будет в числе претендентов. Большинство источников в правительстве также полагают, что Фрадков, по крайней мере в настоящий момент, преемником на этот пост не рассматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама